Echtes Brot!

Foto: Heribert Corn
Wien
  • Schrammel 4., Paniglgasse 17a+Filialen. Traditionsbäcker, 1-a-Roggen- und Dawa-Brot. Windbäckerei!

  • Felzl 7., Schottenfeldgasse 88. Gutes Weißbrot, beliefert etliche italienische Restaurants.

  • Trabzon 16., Brunnengasse 65. Türkische Bäckerei, Verkauf in der Holzofenbackstube. Gutes Maisbrot.

  • Grimm 1., Kurrentgasse 10. Einst k. u. k.Hofbäcker, große Auswahl an Backwaren für Allergiker.

  • Meissl 20., Leystraße 130. Qualitätsbäcker, nur vormittags offen!

    Niederösterreich

  • Bruckner 3494 Theiss. Toller Bäcker östlich von Krems, Weißbrot in Langzeitteigführung.

  • Steiner Hauptplatz 11, 3430 Tulln. Bäcker mancher Haubenrestaurants. Vielfalt aromatisierter Brote.

  • Schmidl 3601 Dürnstein 20-21. Erfinder des Wachauer Laberls, auch sonst sehr ordentliches Brot und Gebäck.

  • Linauer Lazarettgasse 17, 2700 Wr. Neustadt. Saftiger Toskanalaib mit Kartoffelanteil. Reines Dinkelbrot!

    Burgenland

  • Waldherr Kleinhöfler Hauptstraße 39, 7000 Eisenstadt. Vollkornbäckerei, Filialen in Wien (Naschmarkt und Marc-Aurel-Str.) "Essener Brot" ohne Hefe gebacken.

  • Barislovits 7052 Müllendorf. Gutes Schwarzbrot.

    Steiermark

  • Pesl 8642 St. Lorenzen im Mürztal. Gregor Pesl bäckt Brot und Gebäck aus Natursauerteigen.

  • Pesl 8650 Kindberg. Emmerich Pesl bäckt ausschließlich Bio-Brot und Gebäck im Steinofen.

  • Leitner 8774 Mautern. Germteigspezialitäten.

  • Hubert Auer Grabenstr. 15, 8010 Graz. Traditionsbäckerei mit großem Namen und ebensolchen Preisen.

    Oberösterreich

  • Gragger Traunuferstr. 130, 4052 Ansfelden. Bio-Holzofenbäckerei, tolles Brot. Geschäft in Linz. Wien: Fr. Rochusmarkt, Sa. Karmeliter- und Naschmarkt.

  • Mauracher Pogendorf 8, 4152 Sarleinsbach. Seit 25 Jahren Bio-Betrieb. Eigene Mühle. Natursauerteigbrot In Wien im Bio-Handel erhältlich.

  • Brandl Bismarckstr. 6, 4020 Linz. "Meister des Handgebäcks" bäckt hinter Glas, zum Zuschauen.

    Salzburg

  • Bauer 5505 Mühlbach am Hochkönig. Bio-Ausnahme-Bäcker, Holzofen, bäckt mit Sole statt raffiniertem Salz. Seit 100 Jahren dieselbe Sauerteigkultur!

  • Benediktinerstift St. Peter Aiglhofstr. 28, 5020 Salzburg. Arbeiten nur mit Sauerteigkulturen, eigenwilliger Geschmack, hoher Preis

    Tirol

  • Kostner Hauptstr. 414, 6290 Mayrhofen. Bio-Pionier, bäckt seit 1984 ausschließlich mit Bio-Rohstoffen.

  • Mitterer Innsbrucker Str. 1, 6300 Wörgl. Traditionsbäcker mit Holzofen, langsame Sauerteigführung.

    Vorarlberg

  • Waltner Am Bach 4, 6833 Klaus. Langsame Teigführung, kein Chemieeinsatz.

    (corti, Mitarbeit K. Seiser/Der Standard/rondo/30/05/2008)