Washington - Restaurants und Supermärkte in den USA haben rohe Paradeiser von ihren Speisekarten und aus ihren Warenregalen verbannt. Das Gemüse steht laut der Gesundheitsbehörde Food and Drug Administration (FDA) im Verdacht, Salmonellenerkrankungen auszulösen.

Seit Mitte April infizierten sich mindestens 145 Menschen in mehreren Bundesstaaten mit Bakterien, nachdem sie Tomaten gegessen hatten, berichtete die "Washington Post"

Salmonellen kommen meistens auf tierischen Produkten vor, sie können aber auch durch Wasser übertragen werden. Auf die Tomaten gelangten die Samonellen vermutlich beim Wässern der Pflanzen oder später beim Waschen der Früchte.

Mehr Kontrolleure

Um die Lebensmittel-Sicherheit zu erhöhen, will die US-Regierung den Haushalt der FDA im kommenden Jahr um 250 Millionen Dollar (160 Millionen Euro) anheben. Mit dem Geld soll die Gesundheitsbehörde 490 zusätzliche Kontrolleure in China, Indien und Zentralamerika einstellen.

Die Warnung der FDA gilt für Roma-, Fleisch- und ovale Paradeiser. Rispen-, Kirsch- und Cocktailtomaten stufte die FDA dagegen als unbedenklich ein. (APA)