Natur
In 25 Jahren werden Gen-Fische die Speisekarten dominieren
... so lautet die Prognose eines "Biotechnologen"
Baltimore - Der "Biotechnologe" Yonathan Zohat
von der University of Maryland hat auf der IMBC
2000 vorausgesagt, dass
schon 2025 hauptsächlich gezüchteter Gen-Fisch gegessen werden wird.
Zuchtanstalten mit Gen-Fisch seien angesichts der drastisch
zurückgehenden Fangquoten der einzige Ausweg aus den zu erwartenden
Lieferengpässen.
Die
UN Food and Agricultural Organisation
berichtet,
dass 60 bis 70 Prozent der Fischgründe in den Ozeanen durch Überfischung
bedroht sind. Die Organisation schätzt, dass zwischen 2015 und 2025 die
Hälfte der verzehrten Fische aus Zuchtfarmen kommen wird. Laut Zohat wird
die Biotechnology stärkere, schneller wachsende, nahrhaftere Fische
bringen, die sich das ganze Jahr vermehren.
Man habe sich Jahrzehnte lang auf die Erforschung und Bewirtschaftung
anderer Fleischlieferanten konzentriert. Die verbleibende Zeit für die
Optimierung der Erträge aus den Gewässern könne unter Umständen viel
kürzer sein, so Zohat. Der vom Unternehmen
AF Protein
geschaffene zehnmal schneller wachsende Lachs könnte innerhalb eines
Jahres für den Verkauf freigegeben werden. Kritiker weisen darauf hin, dass
der Gen-Fisch höchstens eine zeitweilige Lösung darstellen könne, das
Problem der Ausbeutung der Seen und Meere lasse sich dadurch nicht lösen. (pte)