Technik
"Intelligente Verpackungen" überprüfen elektronisch bestellte Lebensmittel
Temperatur-sensitive elektronische Chips sollen die Arbeit erledigen.
Brisbane/Australien - Forscher vom Food Science
Australia
arbeiten an der Entwicklung einer
automatischen Qualitätskontrolle für Nahrungsmittel, die über das Internet
bestellt werden. Temperatur-sensitive elektronische Chips, die dem
Verbraucher zeigen, ob die Nahrungsqualität durch hohe Temperaturen
gelitten hat, sollen die Lebensmittelkontrollen im E-Commerce durchführen.
"Die neue Technologie soll eine sichere Nahrungsmittellieferung nach der
Internetbestellung ermöglichen", so Michael Rooney von Food Science
Australia. Elektronische Chips in der Verpackung könnten ein hörbares
Warnsignal von sich geben oder chemische Indikatoren könnten irgendein
Farbsignal zeigen, wenn verderbliche Ware zu warm gelagert wurde, so
Rooney.
Die "intelligente Verpackung" soll Verbrauchern Auskunft darüber geben, ob
ihre online-bestellte Nahrung noch frisch ist oder nicht. Es werde für
Hersteller und Abnehmer sogar möglich sein, die Nahrungsqualität über
Satellit auf Überseetransporten zu verfolgen, versichert Rooney. (pte)