Brisbane/Australien - Forscher vom Food Science Australia arbeiten an der Entwicklung einer automatischen Qualitätskontrolle für Nahrungsmittel, die über das Internet bestellt werden. Temperatur-sensitive elektronische Chips, die dem Verbraucher zeigen, ob die Nahrungsqualität durch hohe Temperaturen gelitten hat, sollen die Lebensmittelkontrollen im E-Commerce durchführen. "Die neue Technologie soll eine sichere Nahrungsmittellieferung nach der Internetbestellung ermöglichen", so Michael Rooney von Food Science Australia. Elektronische Chips in der Verpackung könnten ein hörbares Warnsignal von sich geben oder chemische Indikatoren könnten irgendein Farbsignal zeigen, wenn verderbliche Ware zu warm gelagert wurde, so Rooney. Die "intelligente Verpackung" soll Verbrauchern Auskunft darüber geben, ob ihre online-bestellte Nahrung noch frisch ist oder nicht. Es werde für Hersteller und Abnehmer sogar möglich sein, die Nahrungsqualität über Satellit auf Überseetransporten zu verfolgen, versichert Rooney. (pte)