Jork/Hannover - Jetzt können auch grüne Äpfel rot werden.
Und das ganz ohne Chemie, den Einsatz von Farbe oder gentechnische
Veränderungen, erklärte die Universität Hannover. Mit einem
Belichtungsverfahren sei es gelungen, grüne Äpfel wie "Granny Smith"
oder "Golden Delicious" anzuregen, in ihrer Schale selbst das so
genannte Anthocyan zu bilden. Dieser Farbstoff werde bei den roten
Apfelsorten von Natur aus entwickelt, teilte die Uni-Pressestelle am
Mittwoch mit.
Ein Vorteil des inzwischen patentierten Verfahrens: Am Geschmack
der Äpfel ändert sich nichts. Außerdem sei es mit dieser Technik
möglich, rot-grüne Muster, Fotos oder Logos in besonders hoher
Qualität auf die Äpfel zu bringen, schilderte Prof. Günther Scherer
vom Institut für Zierpflanzenbau, Baumschule und Pflanzenzüchtung.
Im Alten Land, dem größten geschlossenen Obstanbaugebiet
Deutschlands, ist das neue Färbungsverfahren bisher weitgehend
unbekannt. Rolf Stehr vom Obstbauversuchs- und Beratungszentrum in
Jork (Kreis Stade) zeigte sich skeptisch. Er sprach von einer
Grundlagenforschung, deren praktische Nutzanwendung noch fraglich
sei. Zudem müssten der technische Aufwand und insbesondere der
Energieeinsatz geklärt werden. (APA)