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Grafik: Archiv
Jork/Hannover - Jetzt können auch grüne Äpfel rot werden. Und das ganz ohne Chemie, den Einsatz von Farbe oder gentechnische Veränderungen, erklärte die Universität Hannover. Mit einem Belichtungsverfahren sei es gelungen, grüne Äpfel wie "Granny Smith" oder "Golden Delicious" anzuregen, in ihrer Schale selbst das so genannte Anthocyan zu bilden. Dieser Farbstoff werde bei den roten Apfelsorten von Natur aus entwickelt, teilte die Uni-Pressestelle am Mittwoch mit. Ein Vorteil des inzwischen patentierten Verfahrens: Am Geschmack der Äpfel ändert sich nichts. Außerdem sei es mit dieser Technik möglich, rot-grüne Muster, Fotos oder Logos in besonders hoher Qualität auf die Äpfel zu bringen, schilderte Prof. Günther Scherer vom Institut für Zierpflanzenbau, Baumschule und Pflanzenzüchtung. Im Alten Land, dem größten geschlossenen Obstanbaugebiet Deutschlands, ist das neue Färbungsverfahren bisher weitgehend unbekannt. Rolf Stehr vom Obstbauversuchs- und Beratungszentrum in Jork (Kreis Stade) zeigte sich skeptisch. Er sprach von einer Grundlagenforschung, deren praktische Nutzanwendung noch fraglich sei. Zudem müssten der technische Aufwand und insbesondere der Energieeinsatz geklärt werden. (APA)