Cambridge - Eine Großstudie der University of Cambridge lässt den Schluss zu, dass tägliche Vitamin C-Gaben die Lebenserwartung erhöhen. Vor allem bei Herzkrankheiten soll die regelmäßige Einnahme von Vitamin C-reichen Obst- und Gemüsesorten einen positiven Einfluss haben. 19.500 Einwohner von Norfolk zwischen 45 und 79 Jahren wurden untersucht. Eine Erhöhung der Vitamin C-Einnahme im Äquivalent von 50 Gramm wurde mit einem um 20 Prozent geringeren Sterberisiko in Verbindung gebracht, unabhängig von Alter, Blutdruck, Rauchgewohnheiten, Diabetes und Medikamenten-Einnahmen. Diese Untersuchung ist Teil einer bisher beispiellosen epidemiologischen Studie, die von EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) in neun europäischen Ländern durchgeführt wird. Diese EPIC-Studie soll den Zusammenhang zwischen Ernährungsgewohnheiten und dem Auftreten von Krebs ergründen. (pte)