Rudi Völler kann es nicht fassen. Deutschland - Albanien 2:1

Wien - Debütant Miroslav Klose hat Deutschland nach einem katastrophalen Auftritt vor einer Blamage gegen Albanien bewahrt. Durch ein Kopfballtor des eingewechselten Lauterer Neulings in der 88. Minute gewann die DFB-Auswahl vor 22.500 Zuschauern in Leverkusen glücklich mit 2:1 (1:1) und behauptete damit ihre makellose Bilanz. Mit einem "Sonntagsschuss" hatte Sebastian Deisler (50.) die DFB-Auswahl zwar programmgemäß in Führung gebracht, doch nach dem albanischen Ausgleich durch Bledar Kola (66.) drohte ein Punktverlust. Beim Wiedereinstieg in die WM-Qualifikation nach fünfmonatiger Pause schien die deutsche Mannschaft dort anknüpfen zu können, wo sie im Oktober bei ihrem 1:0-Sieg im Wembley-Stadion aufgehört hatte. Als aber die Anfangsoffensive nach acht schwungvollen Minuten wirkungslos verpufft war, offenbarte die Völler-Elf wieder all jene bereits in den Länderspielen gegen Dänemark und Frankreich zu Tage getretenen Schwächen. Obwohl vom Teamchef offensiv eingestellt, schafften es die Gastgeber nicht, ein kreatives Angriffsspiel aufzuziehen. Als Totalausfall entpuppte sich das Duo Marco Bode und Mehmet Scholl auf der linken Seite. In vorderster Front gelang es dem völlig verunsicherten Kapitän Oliver Bierhoff während seines 45-minütigen Einsatzes nicht, die seit neun Monaten andauernde Ladehemmung im DFB-Trikot zu überwinden. Von dem schwerfällig wirkenden Mailänder ging wie von seinem Nachfolger Carsten Jancker keinerlei Torgefahr aus. 17 Minuten vor dem Ende kam der Lauterer Miroslav Klose zu seinem Debüt im Nationaltrikot, der mit einem unhaltbaren Schuss doch noch den Sieg fixierte. (APA/dpa)