Job & Karriere
Essen gehen rund um die Salzburger Festspiele
Brot und Spiele in der Abendrobe
Dass die Salzburger Festspiele nicht nur dem reinen
Kunstgenuss dienen, sondern
dass dort auch anlässlich der
unter Mortier dekonstruierten
Opern- und Theaterweihespiele gute Geschäfte abgewickelt oder zumindest geschäftliche Kontakte in sommerlicher Atmosphäre intensiviert werden, dürfte bestehendes Allgemeinwissen sein.
Gerade die Crème de la
crème der Geschäftswelt lässt
sich von den provokantesten
Inszenierungen nicht abschrecken und verlangt nach
immer ausgefalleneren Interpretationen. So wird es einem Christoph Marthaller mit seinem neuen "Figaro", oder Jossi
Wieler und Sergio Morabitto
mit der fantastischen Deborah
Polaski als "Ariadne auf Naxos" vielleicht gelingen "aufzuregen", jedoch die Suppe
wird sich niemand versalzen
lassen. Denn so machen’s alle
("così fan tutte"), nach Neuenfels und Zagrosek geht es ab
zum Haubenwirt.
Pfefferschiff in Söllheim
Das Beste in Salzburg - vorausgesetzt man bekommt einen Platz - ist nach wie vor das
Pfefferschiff in Söllheim. Die
Kreationen Karl Fleischhackers gehören zum Kreativsten und Perfektesten, das je in
heimischen Küchen erfunden
wurde. Ein Businesslunch im
idyllischen Garten wird jedem
Ihrer Gäste ein unvergessliches Erlebnis sein und ist die
allerbeste Einstimmung auf
den "Don Carlos" am Abend.
Riedenburg
Nicht weit von der historischen Altstadt entfernt, abseits der Touristenströme, betreibt die Familie Forstner die
Riedenburg. Laut Michael
Reinartz, dem in Salzburg lebenden Gault-Millau-Gourmetpapst, kocht die Riedenburg derzeit "großartig wie
noch nie" auf. Vor allem für
Fisch und Krustentiere ist sie
die erste Adresse.
Es dürfte klar geworden
sein, dass sich Investitionen
in die Hochkultur auszahlen.
Zwar ist die Einladung eines Businessgastes - natürlich in
Begleitung - zu Oper und
Souper keineswegs billig, aber
im Vergleich zu den großen
Festspiel-Mäzenen wie Alberto Vilar (70-Millionen-Schilling-Sponsor) oder Donald
Kahn (Zehn-Millionen-Sponsor), machen sich diese Summen geradezu bescheiden aus.
Tanglberg
Das Vorchdorfer Hauben-LandArt-Restaurant Tanglberg übersiedelt während der
Festspielzeit in den Salzburger Volksgarten und plant mit
der Festspielreihe "Zeitfluss"
am 24. Juli ein großes dionysisches Mahl mit dem Titel "Das
Gastmahl des Trimalchios".
Brandstätter
Ein Ausflug an die Stadtgrenze zum Landgasthof
Brandstätter ist ebenfalls eine
verlässliche Sache. Hier findet
eine wunderbare Symbiose
zwischen Bodenständigkeit
und kreativer Haubenküche
statt. Oder, Sie nehmen Ihren
Businesslunch vor dem
abendlichen Kulturgenuss in
einem der besten Restaurants
des Landes ein wenig weiter
südlich ein: beim "Döllerer" in
Golling (drei Hauben) oder
den Gebrüdern "Obauer" in
Werfen (vier Hauben).
Krimpelstätter oder im Buberl Gut
Und wenn Sie nach dem
Theater Lust auf Uriges haben,
sind Sie beim Krimpelstätter
oder im Buberl Gut - gleich
neben dem Kommunalfriedhof (!) - im wahrsten Sinne des
Wortes "gut aufgehoben".