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Washington - Roter Traubensaft ist gut für die Gesundheit. Besonders wirksam schützt er gegen Herz- und Gefäßkrankheiten, wie am Montag in der US-Zeitschrift "Circulation" veröffentlichte Ergebnisse von Forschern in Washington bestätigen. Wie schon seit längerem bekannt ist, gehen die positiven Effekte des roten Traubensafts auf die so genannten Flavonoide zurück, die etwa in der Haut der Traube enthalten sind. Diese Stoffe wirken unter anderem gegen das schädliche LDL-Cholesterin. Dieses ist besonders gefährlich, wenn es oxidiert. Die Flavonoide wirken dem Prozess der Oxidation entgegen. Mit diesen Forschungen wird auch bestätigt, dass Wein - in Maßen genossen - sich positiv auf die Gesundheit auswirken kann. Die US-Wissenschafter hatten dem Bericht zufolge eine Gruppe von 20 Menschen, die täglich je zwei Gläser roten Traubensaft tranken, über einen Zeitraum von zwei Wochen beobachtet. Dabei stellten sie fest, dass die anti-oxidierende Wirkkraft des Blutplasmas um 50 Prozent stieg. Darüber hinaus registrierten die Forscher weitere positive Wirkungen des Safts. So wurde die Produktion von Nitritoxid im Körper um 70 Prozent gesteigert: Nitritoxid verhindert die Bildung von Blutgerinnseln und damit die Arteriosklerose. Zugleich wurde der Anteil des so genannten Superoxids deutlich verringert. Superoxid gilt als ein besonders gefährlicher Giftstoff, der den Alterungsprozess beschleunigt. (APA)