Der Dill ist ein Gewächs aus der Familie der Doldengewächse. Er ist einjährig, stark aromatisch.Wie bei einer Reihe anderer Gewürze, so wird auch der Dill entweder frisch oder getrocknet verwendet. Für Dill gilt, wie für die meisten anderen Gewürze auch, dass das getrocknete Kraut schnell an Geschmack verliert. Dill läßt sich aber auch gut einfrieren.
Der Duft und der Geschmack des würzigen Krautes sind angenehm aromatisch und besonders charakteristisch. Vor allem zum Einlegen von Gurken und anderen Gemüsesorten wird das würzige Kraut verwendet. Auch für Fisch, Schalen- und Krustentieren, Gurkengerichte, kalte Saucen, Kräuterbutter und gebeiztem Lachs geeignet.
Die ätherischen Öle von Dillsamen wirken beruhigend und verdauungsfördernd, sie helfen gegen Appetitlosigkeit und bei Magenschmerzen. Dill beugt Infektionen vor und stärkt das Immunsystem, desweiteren sorgt er für das Gleichgewicht des Wasserhaushalts im Körper.