Wien - Borussia Dortmund, Roda JC Kerkrade und Hapoel Tel Aviv stehen als erste Klubs im Achtelfinale des Fußball-UEFA-Cups. Die Deutschen warfen den vom früheren Salzburg-Coach Hans Backe betreuten FC Kopenhagen nach dem 1:0-Heimsieg mit einem Gesamtscore von 2:0 aus dem Bewerb, die Niederländer eliminierten die Girondins aus Bordeaux dank eines 2:0-Heimerfolgs mit 2:1 und die Israeli kamen dank eines überraschenden 1:0 bei Lok Moskau mit 3:1 weiter.Sörensen erlöst den Ruhrpott Die Dortmunder mussten gehörig zittern, ehe im Finish der Norweger Sörensen (89.) mit seinem ersten Saisontor alles klar machte. Vor 42.500 Zuschauern boten die Gastgeber eine mäßige Leistung und hatten gegen den stets gefährlichen Tabellenzweiten aus Dänemark in der 24. Minute bei einem Stangenschuss von Röll großes Glück. Wie auch in der 74. Minute, als Evanilson auf der Linie für den bereits geschlagenen Borussen-Keeper Lehmann rettete. Enttäuschte Eisenbahner in Moskau Lok Moskau, in der Champions-League-Quali gegen den FC Tirol erfolgreich, enttäuschte seine Fans in Ramenskoje mit der 0:1-Heimniederlage gegen Hapoel. Das Goldtor erzielte der Slowene Milan Osterc (48.), der bereits beim 2:1-Heimsieg gescort hatte. Die Moskauer drängten zwar im Finish bei Schneefall auf den Ausgleich, doch der Hapoel-Keeper ließ sich nicht bezwingen.(APA/dpa/Reuters)