Mensch
Bessere Cholesterinwerte durch häufiges Essen
Gesunde Menge in mehreren Häppchen
Bad Aachen/Wien - Nicht nur was, sondern auch wie oft man
isst, hat Auswirkungen auf die Gesundheit. Menschen, die mehrere
kleine Mahlzeiten zu sich nehmen, haben bessere Blutfettwerte als
Personen, die seltener essen, berichtete Katrin Raschke, Diplom
Oecotrophologin beim Deutschen Institut für Ernährungsmedizin und
Diätetik (D.I.E.T.) in Bad Aachen.Nicht mehr aber öfter
Eine Studie, an der 14.000 Personen teilnahmen, zeigte, dass die
Konzentrationen des Gesamt- und des "bösen" LDL-Cholesterins direkt
mit der täglichen Mahlzeitenzahl zusammenhängen. Menschen, die
mindestens sechs Mal am Tag kleinere Portionen aßen, hatten im
Vergleich zu jenen, die nur ein bis zwei Mal speisten,
durchschnittlich um 0,25 Millimol pro Liter (entsprechend etwa 10
mg/dl) niedrigere Cholesterinwerte.
Heißhungerattacken bleiben aus
Beim Body-Mass-Index oder Taille-Hüft-Quotient zeigte sich
zwischen Selten- und Häufig-Essern allerdings kein Unterschied.
"Wichtig ist es, trotz der vielen Mahlzeiten nicht mehr zu essen,
sondern die normale Nahrungsmenge nur anders zu verteilen", rät
Raschke.
Mehrere kleine Mahlzeiten haben der Ernährungsexpertin noch
weitere Vorteile: Heißhungerattacken und starke
Blutzuckerschwankungen können vermieden werden.(APA)