Mensch
Vollkornprodukte können Krankheiten auslösen
Durch giftige Substanzen in der Hülle
Hamburg - Vollkornprodukte können unter Umständen
Krankheiten auslösen oder verschlimmern. Darauf deuteten immer mehr
Forschungsergebnisse hin, wie das Hamburger Männermagazin "Men's
Health" am Freitag vorab berichtete. Vollkornnahrung könne unter
anderem Autoimmunerkrankungen wie Rheuma und Neurodermitis sowie
chronische Darmentzündungen verursachen. Die Auslöser der möglichen
Gefahren sehen Wissenschafter demnach in giftigen Substanzen, die in
der Hülle des Korns stecken. Im Visier der Forscher sind dem Bericht zufolge vor allem drei
Substanzen: Phytin, Enzyminhibitiren und Lektine. So hätten Lektine
die Fähigkeit, die Darmwand durchlässiger zu machen. Dadurch könnten
Proteinallergien gegen Nahrungsmittel ausgelöst werden. Phytin
wiederum binde viele wichtige Mineralien wie Zink, Magnesium und
Calzium an sich, so dass sie dem Organismus nicht mehr zur Verfügung
stehen. Das Magazin empfiehlt deshalb, von Roggenbrot auf
Natursauerteig umzusteigen und nach einer Grippe wegen des ohnehin
geschwächten Immunsystems auf Vollkornkost zu verzichten.
(APA)