Für den Mürbteig: 250 g Weizenmehl 70 g Kristallzucker 125 g Butter die Schale einer halben unbehandelten Zitrone 1 Eigelb Für die Füllung: 4 Eier 1 Eigelb 200 g Kristallzucker 2 1/2 unbehandelte Zitronen 1/8 l Schlagobers Die Zutaten für den Mürbteig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, bei Bedarf einen Löffel kaltes Wasser dazugeben. Den Teig in einer Springform verteilen, dabei einen Rand von zwei Zentimeter formen. Anschließend eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen. Für die Füllung Eier und Eigelb mit dem Zucker zu einer sehr schaumigen Creme schlagen, die Schale von 1 1/2 Zitronen abreiben. 2 1/2 Zitronen auspressen. Die Schale und den Zitronensaft unter die Masse rühren. Den steifgeschlagenen Obers unterheben. Das Backrohr auf 180° vorheizen. Den Teig in der Form mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten belegen und zehn Minuten blind backen. Danach die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen. Die Zitronenmasse auf den Teig gießen und die Tarte bei 160° für 45 Minuten fertig backen. Die fertige Tarte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. (red)