Graz - Mühelos aber ohne zu glänzen schaffte der GAK am Mittwoch den Einzug in dritte und letzte Qualifikationsrunde der Fußball-Champions League. Die Grazer setzten sich nach dem klaren 4:1-Hinspielsieg gegen den moldawischen Meister Sheriff Tiraspol im Rückspiel im Schwarzenegger-Stadion vor 4.350 Zuschauern durch Treffer von Gregor Pötscher (59. Minute) und Mario Bazina (89./Elfmeter) mit 2:0 (0:0) durch. Mit dem Gesamtscore von 6:1 gelang damit souverän der Aufstieg, nun geht es am 13./14. und 27./28. August gegen Lok Moskau um den Einzug in die Millionen-Liga."Freundschaftsspiel" Durch den deutlichen Erfolg in Tiraspol war die Aufstiegsfrage eigentlich schon nach dem Hinspiel beantwortet gewesen und dementsprechend verlief auch die Partie. Das Spiel hatte den Charakter eines Freundschaftsspiels, Tempo und Einsatz waren nicht auf Europacup-Niveau. Erst nach 25 Minuten kamen die Gastgeber, die nur das Notwendigste taten, zur ersten Möglichkeit, als Priganiuc nach einem Brunmayr-Freistoß fast ein Eigentor fabrizierte. Ciubancan an die Latte Danach war der GAK vor der Pause nur noch durch Aufhauser (33. und 43.) und Pötscher (38.) gefährlich, die beste Chance der ersten 45 Minuten hatten aber die Moldawier. Ciubancan zirkelte in der 40. Minute einen Freistoß mit links schön an der Mauer vorbei, der Ball landete aber am Lattenkreuz und sprang von dort ins Feld zurück. Weitschuss und Elfer zum 2:0 Auch nach dem Wechsel wollten sich beide Teams nicht weh tun. Nachdem die Gäste durch Patula (55.) die erste Möglichkeit gehabt hatten, gelang dem aufgerückten Gregor Pötscher in der 59. Minute die Führung für den GAK. Der Weitschuss des Verteidigers wurde von Tarknischwili noch leicht abgefälscht und landete im langen Eck. Für den Endstand sorgte Mario Bazina, der eine Minute vor Schluss einen Elfmeter (Foul von Tschirilow am eingewechselten Naumoski) souverän verwandelte. Gegen den russischen Tabellenführer und Vorjahresbezwinger des FC Tirol wird der GAK aber in jedem Fall deutlich zulegen müssen, um erstmals den Einzug in die Champions League zu schaffen. (APA) Champions-League - Qualifikation, 2. Runde, Rückspiel:
  • GAK - Sheriff Tiraspol 2:0 (0:0)
    Schwarzenegger-Stadion, 4.350 Zuschauer Schiedsrichter Edo Trivkovic/Kroatien
    Hinspiel: 4:1 - GAK mit dem Gesamtscore von 6:1 in der dritten Qualifikationsrunde (13./14. und 27./28. August), in der Lok Moskau als Gegner wartet

1:0 (59.) Pötscher
    2:0 (89.) Bazina (Elfmeter)

GAK: Almer - Tokic - Pötscher, Dmitrovic (50. Hartmann) - Ramusch, Aufhauser (59. Gislason), Bazina, Ceh, Halmosi - Kusi-Asare, Brunmayr (66. Naumoski)

Sheriff Tiraspol: Tschirilow - Tarknischwili - Odiah, Testimitanu - Comlionoc, Iwanow, Priganiuc, Ciubancan, Tudor (67. Barburos) - Nesteruk (84. Blanco), Patula

Gelbe Karten: Dmitrovic, Halmosi bzw. Priganiuc, Odiah