(An einem der Tische ein Herr mittleren Alters. Neben ihm ein Kellner, auf die Bestellung wartend.)
HERR: Ein Schnitzel.
KELLNER: Wiener, Pariser, Natur, Champignon? Bauernschnitzel, Kinderschnitzel, Pusztaschnitzel?
HERR: Was isst denn der Herr da am Nebentisch?
KELLNER: Der mit dem Hut?
HERR: Der mit dem Mantel.
KELLNER: Das ist, glaube ich, ein Zigeuner-, nein, ein Holsteinschnitzel.
HERR: Glauben Sie? Oder wissen Sie?
KELLNER: Sicher sein kann man nie.
HERR: Ausschauen tut's wie ein Wiener.
KELLNER: Nein. Das ist kein Wiener. Ein Wiener, warten Sie ... (Er blickt sich um.) Die Dame mit dem Schal dort, die isst ein Wiener.
HERR: Sind Sie sicher?
KELLNER: Fast.
HERR: Schaut aus wie das Zigeunerschnitzel.
KELLNER: Holstein. Schmeckt aber anders.
HERR: Glauben Sie oder wissen Sie?
KELLNER: Wissen ... Wissen kann nur der Koch.
(Pause. Der Herr betrachtet die Speisekarte.)
HERR: Ich glaube, ich lass' das mit dem Schnitzel. Bringen Sie mir einen Kaiserschmarrn.
KELLNER: Leider aus.
HERR (seufzt): Dann nur einen Kaffee. Das wird doch möglich sein?
KELLNER: Selbstverständlich. Großer Brauner?
HERR: Lieber klein.
(Vorhang)
(Antonio Fian, DER STANDARD/Printausgabe, 27./28.09.2008)