Zutaten

Teig
1 Becher Schlagobers á 250 ml
100 Gramm brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale
1/2 Päckchen Backpulver
200 Gramm Mehl
2 Eier
5 EL Zitronensaft

Guss
20 Gramm Butter
30 Gramm Zucker
4 EL Milch
ganze Mandeln oder Mandelplättchen

Belag
4 säuerliche Äpfel

Rezept

Die Äpfel schälen, entkernen und in Streifen schneiden.

Die Apfelspalten in Zitronensaft einlegen und zuckern.

Schlagobers in eine Rührschüssel gießen und mit Zucker, Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale mischen.

Die Masse halbsteif mixen.

Die Eier einzeln unterrühren. Danach Mehl und Backpulver dazumischen.

Eine Form mit Butter anfetten.

Den Teig in die Form streichen und mit den Apfelspalten belegen. Im heißen Ofen bei rund 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten rund 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit wird der Guss zubereitet: Dazu Butter, Zucker und Milch aufkochen lassen und die Mandeln dazugeben.

Den Guss auf dem Apfelkuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen.

Wenn sich die Kruste gold färbt, mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen schon fest ist.

Mit glasierten Mandeln oder aufgeschlagenem Schlagobers servieren. (red)