Die magische Tausendergrenze an Postings hat 2011 ein Artikel über Fleischgenuss, beziehungsweise die Aufgabe dessen, überschritten. Das Interview von Severin Corti mit  Karen Duve und Jonathan Safran Foer mit dem Titel "Ja, klar sind wir Tiere", führte bis zum Stichtag 19. Dezember zu 1.156 Postings.

--> Ja, klar sind wir Tiere!

Foto: Christian Fischer
Heribert Corn/www.corn.at

An zweiter Stelle geht es wieder um Fleisch, diesmal allerdings um einen Herrn, der wesentlich für Fleischkonsum verantwortlich ist: Das Porträt von Tobias Müller über den letzten selbst schlachtenden Fleischhauer in Wien, Christoph Hödl, schrammt mit 997 Postings nur ganz knapp an der Tausendergrenze und war auch im Ranking der meist gelesenen Artikel auf Platz 3.

--> Der Letzte seiner Art

Foto: Heribert Corn/www.corn.at

Am 18. Dezember online gegangen und gleich über 700 Postings gab es für Tobias Müllers Blogeintrag zu Foie Gras - das ergibt Rang 3.

--> Das beste Fett der Welt

Foto: Tobias Müller

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Angesichts der ersten drei Plätze ist es wenig verwunderlich, dass die Diskussion darüber, was denn das bessere Fleisch sei (vom ökologischen Standpunkt aus gesehen), ebenfalls im Spitzenfeld liegt: Mit 683 Userbeiträgen erreicht "Sojagranulat ist das bessere Fleisch" Rang 4.

--> Sojagranulat ist das bessere Fleisch

Foto: Dan Gill, File/AP/dapd

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Kurz geht es weg vom Fleisch, aber wir bleiben natürlich bei Essbarem. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) testete Olivenöl, dies brachte Unerfreuliches zu Tage: Ein Drittel der 15 getesteten Öle bestand den Test nicht. Das führte zu lebhafter Userdiskussion: 646 Postings und damit Rang 5.

--> Olivenöl im Test: Von wegen "nativ extra"

Foto: AP/Leavy

An sechster Stelle sind wir schon wieder zurück bei den fleischlichen Genüssen. Wobei zum Artikel "Sprechen Sie Beefsteak" eher weniger um Fleisch als um die britische Küche, Jamie Oliver und die richtigen Messer diskutiert wurde. (541 Postings)

--> Sprechen Sie Beefsteak?

Foto: Ayfer Aydin

Beim perfekten Schweinsbraten - die Zubereitung wurde von Science-Buster Werner Gruber eindrucksvoll präsentiert - konnte man wieder übers Kochen diskutieren: 496 Mal wurde über eines der Lieblingsessen der Österreicher gepostet. (Rang 7)

--> Über den ganz perfekten Schweinsbraten

Foto: derStandard.at/ped

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Auf den weiteren Rängen tobt das Meinungsforum zum Thema Fastfood: Der verkostete Burger von Toni Mörwald für McDonald's führte zu hitzigen Diskussionen über den Createur der angeblich so besonderen Burger sowie über die Qualität derselben. (Rang 8 mit 492 Postings)

--> Gekostet: Die Haubenburger des McMörwald

Foto: APA/Fohringer

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Ein Produkt, das außer in Suparmarkttiefkühltruhen ebenfalls im Fastfoodrestaurant erhältlich ist, liegt mit dem Burger ex aequo auf dem achten Platz: Der Chickennugget-Test des VKI, wo unter anderem herauskam, dass kein einziges Testprodukt Fleisch aus Österreich enthielt,  kommt ebenfalls auf 492 Postings.

--> Hühnernuggets: Oft aus minderwertigem Fleisch und weit gereist

Foto: AP/Crowe

Rang zehn schließlich ist zumindest thematisch mit den Nuggets verwandt: Die Geschichte von Georg Desrues über fritto misto mit dem Titel "Die panieren uns!" rief viele panierstolze Poster auf den Plan. (472 Postings) (red, derStandard.at, 5.1.2012)

--> Die panieren uns!

 

--> Männliches Frauenmodel & Mörwaldburger: Die meistgelesenen Artikel auf derStandard.at/Lifestyle im Jahr 2011

Fotos: Georg Desrues