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Bier in seiner Reinform: Kühl, mit Schaum - im Glas.

Foto: APA/ROBERT JAEGER

Eigentlich ist es ja erstaunlich, dass nicht früher jemand auf die Idee gekommen ist: Eigens konzipierte Weinreisen boomen ja schon seit geraumer Zeit, und warum sollte das nicht auch mit Bier funktionieren? Zum "Tag des deutschen Bieres" am 23. April wurden jetzt besondere Angebote geschnürt, bei denen sich Hopfen und Malz erwandern lassen.

Im Altmühltal findet noch bis 1. Mai eine Bayrische Bierwoche statt, bei der man neben Brauerei- und Stadtführungen das Dunkle und das Helle nicht nur saufen, sondern auch verspeisen kann. Über 30 Gastronomen beteiligen sich mit speziellen Kreationen wie Weißbierkrensuppe oder Spanferkel in Dunkelbiersauce.

Bei einer viertägigen Tour auf dem Westerwald-Steig von Limbach nach Bad Maienburg von 21. bis 24. April zum Beispiel erklärt dann ein Bier-Sommelier die schäumenden Tropfen, die schmerzenden Glieder werden nach der Wanderung gar mit einer Bier-Massage behandelt. Diese Entwicklung zum Wellnesselixier wird sicher manche freuen, die echten Biertrinker haben das Getränk aber immer noch lieber im Glas als an den Wadeln. (Tanja Paar, derStandard.at, 18.4.2012)