Zutaten

1 kg Schweinsbauch mit Schwarte
¼ Liter dunkles Bier
½ Liter Rindssuppe
1 EL Honig
2 Zehen Knoblauch, zerdrückt
Senf, Kümmel, Salz, Pfeffer

Foto: jus/derStandard.at

Zutaten Erdäpfelknödel

1 kg mehlige Erdäpfel
200 g griffiges Mehl (oder Universalmehl)
50 g Grieß
30 g Butter
1 Ei
Salz und Muskat

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Zutaten Käferbohnen-Dörrzwetschken-Salat

200 g Käferbohnen, über Nacht in kaltem Wasser einweichen
12 Dörrzwetschken
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
125 ml Basamico
Rapsöl oder Kürbsikernöl
Salz, Pfeffer

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Die Schwarte des Bratens diagonal einschneiden.

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Mit Salz und Honig einreiben.

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Die andere Seite mit Salz, Pfeffer, etwas Senf, Kümmel und Knoblauch einreiben.

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Braten in einer Pfanne mit der Schwarte nach unten in Butter und Öl sachte anbraten.

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Mit der Scharte nach unten in eine ofenfeste Form legen, mit Bier und Suppe übergießen und bei 150°C ins Rohr geben.

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Nach eineinhalb Stunden den Braten mit der Schwarte nach oben drehen - noch ca. eine Stunde lang. Bei Bedarf Suppe untergießen. Falls die Schwarte zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Braten rausnehmen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Rohr auf 220°C Oberhitze schalten und die Schwarte weitere zehn bis 20 Minuten knusprig braten.

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Währenddessen den Bratensaft absieben.

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Bratensaft etwas einkochen lassen.

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Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse oder durch ein grobes Reibeisen in eine bemehlte Schüssel drücken.

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Mit Ei, weicher Butter, Mehl, Grieß und Gewürzen rasch und locker vermischen.

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Mit bemehlten Händen Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.

Tipp: Die fertig gekochten Knödel mit etwas Bratensaft übergießen und die letzten zehn Minuten zum Braten ins Rohr geben.

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Käferbohnen in reichlich Wasser weich kochen.

Dörrzwetschken, Nelken und Zimtstange mit Wasser und Balsamico bedecken, aufkochen, salzen und abkühlen lassen.

 

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Dörrzwetschken in Streifen schneiden, mit den Käferbohnen vermischen und eine Stunde ziehen lassen. Je nach Geschmack mit Raps- oder Kürbiskernöl und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. (red)

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