Die französische Version des "Schinken-Käse-Toasts": Das Wesentliche dabei sind gute Zutaten und die Béchamel-Sauce, durch die der Croque Monsieur erst "zum Gericht" wird.

Croque Monsieur - nachgekocht nach dem Rezept aus dem Buch "Bistro, mon Amour", erschienen im Brandstätter Verlag

Zutaten für 4 Personen:

8 Scheiben Toastbrot
150 g Schinken (möglichst einen nicht geräucherten und handgeschnittenen Beinschinken)
150 g Comté oder Gruyère (reifer Bergkäse), gerieben

Béchamelsauce:
20 g Butter
2 EL glattes Mehl/Weizenmehl Typ 405
250 ml Milch
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss

Foto: derStandard.at/ped

Für die Béchamelsauce die Butter in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen, das Mehl bei mittlerer Hitze einrühren. Milch in einem separaten Topf heißwerden lassen, dann langsam in die Pfanne gießen und alles zu einer cremigen Masse verrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.

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Das Rohr auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Zwei Drittel der Béchamelsauce auf 4 Toastscheiben streichen,..

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...Schinken drauflegen, mit Käse gut bedecken...

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..und mit den restlichen 4 Toastscheiben abschließen. Die übrige Béchamelsauce auf den oberen Toastbrotscheiben verteilen und großzügig mit Käse bestreuen.

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Die Croques im vorgeheizten Ofen...

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...ca. 20 Minuten backen.

Foto: derStandard.at/ped

Die heißen Croques mit grünem Beilagensalat und Dijondressing servieren.

Dazu passt ein kühles Gläschen Rosé!

Bon appétit!

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/ped

Das Rezept stammt aus dem Buch "Bistro, mon Amour. Klassiker aus der französischen Küche"

Anna & Christoph Heinrich, die Betreiber des Lokals und Feinkostladens "Beaulieu" in der Wiener Innenstadt, präsentieren gemeinsam mit dem Koch Sylvain Maudet im Buch ihre Bistro-Rezepte, ergänzt um Wissenswertes rund um Zutaten und die französische Kochtradition.

"Bistro, mon Amour", Anna & Christoph Heinrich
Rezepte von Sylvain Maudet, Fotos von Rita Newman
Klassiker aus der französischen Küche
ISBN 978-3-85033-646-8
Verlag Christian Brandstätter

Foto: Christian Brandstätter Verlag