Rom - Rom sagt der Produktpiraterie im Lebensmittelbereich den Kampf an. Erstmals wurde ins italienische Amtsbuch das authentische Rezept der Pizza Margherita eingetragen. Bis ins kleinste Detail werden nicht nur die Zutaten, sondern auch die Vorbereitungstechniken beschrieben, dank der die Köstlichkeit das entsprechende Qualitätssiegel erhalten kann.

Vorbereitungs- und Herstellungstechnik von Pizza Margherita ...

Die Eintragung des Rezepts ins Amtsbuch, wo alle italienischen Gesetze und Verordnungen verewigt werden, ist ein Erfolg für den Verband der neapolitanischen Pizza-Bäcker. Dieser drängt bereits seit Jahren darauf, dass nur Pizza, die mit bestimmten Zutaten und nach traditionellen Methoden zubereitet wird, das Qualitätssiegel der echten italienischen Pizza erhält.

... Parmesan ...

Italien kämpft schon seit geraumer Zeit für den Schutz regionaltypischer Produkte. Seit Jahren führt Rom einen Kampf zum Schutz des "Parmigiano". Laut einer Studie des Landwirtschaftsverbands Coldiretti wird der namhafte Käse mit unterschiedlichen Namensvarianten in Österreich, Deutschland, Frankreich, in den USA, in Australien und sogar in Japan "gefälscht". Obwohl der Europäische Gerichtshof mit einem Urteil im Juni 2002 die Anwendung der Bezeichnung Parmesan für Fälschungen des "Parmigiano Reggiano" verboten habe, floriere das Geschäft mit Plagiaten der bekannten Käsesorte immer mehr.

... Mozzarella, Chianti

Verärgert ist Rom vor allem über die USA: 90 Prozent der als echte italienische Produkte verkauften Waren sind pure Imitationen. "Roman Cheese", "Mozzarella bella Napoli", "Chianti Wine" sind billige Plagiate, die in den Staaten hergestellt und als "Made in Italy" verkauft werden. "Fast alle Produkte, die in den USA mit italienisch klingenden Marken vertrieben werden, sind Plagiate. Dies kostet Italien jährlich 17,7 Milliarden Dollar", so ein Experte des italienischen Forschungsinstituts Nomisma.

Die meist "geklonten" Lebensmittelprodukte sind in den USA Pizza, Pasta-Saucen, Öl und Wein. Die Plagiatindustrie sei ein Betrug für Konsumenten in der ganzen Welt, betont der italienische Landwirtschaftsverband Coldiretti. Er warnt vor Web-Seiten, in denen man gefälschte italienische Käsesorten kaufen könne, die in den USA hergestellt werden. (APA)