Vorbereitungs- und Herstellungstechnik von Pizza Margherita ...
Die Eintragung des Rezepts ins Amtsbuch, wo alle italienischen Gesetze und Verordnungen verewigt werden, ist ein Erfolg für den Verband der neapolitanischen Pizza-Bäcker. Dieser drängt bereits seit Jahren darauf, dass nur Pizza, die mit bestimmten Zutaten und nach traditionellen Methoden zubereitet wird, das Qualitätssiegel der echten italienischen Pizza erhält.
... Parmesan ...
Italien kämpft schon seit geraumer Zeit für den Schutz regionaltypischer Produkte. Seit Jahren führt Rom einen Kampf zum Schutz des "Parmigiano". Laut einer Studie des Landwirtschaftsverbands Coldiretti wird der namhafte Käse mit unterschiedlichen Namensvarianten in Österreich, Deutschland, Frankreich, in den USA, in Australien und sogar in Japan "gefälscht". Obwohl der Europäische Gerichtshof mit einem Urteil im Juni 2002 die Anwendung der Bezeichnung Parmesan für Fälschungen des "Parmigiano Reggiano" verboten habe, floriere das Geschäft mit Plagiaten der bekannten Käsesorte immer mehr.
... Mozzarella, Chianti
Verärgert ist Rom vor allem über die USA: 90 Prozent der als echte italienische Produkte verkauften Waren sind pure Imitationen. "Roman Cheese", "Mozzarella bella Napoli", "Chianti Wine" sind billige Plagiate, die in den Staaten hergestellt und als "Made in Italy" verkauft werden. "Fast alle Produkte, die in den USA mit italienisch klingenden Marken vertrieben werden, sind Plagiate. Dies kostet Italien jährlich 17,7 Milliarden Dollar", so ein Experte des italienischen Forschungsinstituts Nomisma.