Der Apfel ist nach wie vor die beliebteste Obstsorte
der Österreicher. Der Pro-Kopf-Verbrauch ist sogar seit 1995 von 23
auf 28 kg gestiegen, teilte die Agrarmarkt Austria (AMA) Marketing am
Mittwoch anläßlich des heurigen "Tag des Apfels", der kommenden
Freitag gefeiert wird, mit. Wie bereits im Vorjahr werden auch heuer
wieder unter dem Motto "Fast Food mit Biss" McDonalds und Interspar
in die Aktivitäten rund um den Tag des Apfels eingebunden. Ziel sei
es, die gesundheitliche Bedeutung des Apfels für den Konsumenten und
die wirtschaftliche Bedeutung für die Landwirtschaft darzustellen.
Der Selbstversorgungsgrad von Äpfeln liegt in Österreich bei 100
Prozent, d.h. 100 Prozent der in Österreich konsumierten Apfelmenge
kann im Inland produziert werden. Österreichische Äpfel sind aber
auch im Ausland gefragt, exportiert wird in etwa 20 Länder, v.a. nach
Deutschland, Großbritannien und Osteuropa. In Österreich produzieren
rund 3.000 landwirtschaftliche Betriebe Äpfel, ungefähr die Hälfte
davon in der Steiermark. Die Anbaufläche in der Erwerbsproduktion
beträgt knapp 6.000 Hektar, wovon sich wiederum 4.600 Hektar in der
Steiermark, dem Hauptanbaugebiet, befinden. Im Jahr 2003 wurden im
Erwerbsanbau in Österreich 175.000 Tonnen Äpfel geerntet. Dieses Jahr
ist trotz der eher kühlen Witterung und der vielen Niederschläge mit
einer ähnlich hohen Erntemenge wie 2003 zu rechnen.
Die ernährungsphysiologische Bedeutung des Apfels liege in seinen
gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen, heißt es in einer
Aussendung. Ein Apfel deckt rund ein Viertel des täglichen Vitamin
C-Bedarfs und enthält nennenswerte Mengen an Kalium und Eisen. Die
Energie im Apfel stammt vom Trauben- und Fruchtzucker, der direkt
über das Blut in die Muskeln gelangt und dort sofort "verbrannt"
wird. Die Ballaststoffe des Apfels sind wichtig für die Verdauung.
Die Fruchtsäuren im Fruchtfleisch wirken bakterizid, appetitanregend
und verdauungsfördernd. Außerdem stecken im Apfel wertvolle bioaktive
Substanzen, die vor typischen Zivilisationskrankheiten wie
Herz-Kreislaufbeschwerden schützen können. Ein Apfel besteht zu 85
Prozent aus Wasser und ist mit seinen 60 Kalorien pro Stück ein
echtes "Light-Produkt". (APA)