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Foto: apa/epa/quadri
Der Apfel ist nach wie vor die beliebteste Obstsorte der Österreicher. Der Pro-Kopf-Verbrauch ist sogar seit 1995 von 23 auf 28 kg gestiegen, teilte die Agrarmarkt Austria (AMA) Marketing am Mittwoch anläßlich des heurigen "Tag des Apfels", der kommenden Freitag gefeiert wird, mit. Wie bereits im Vorjahr werden auch heuer wieder unter dem Motto "Fast Food mit Biss" McDonalds und Interspar in die Aktivitäten rund um den Tag des Apfels eingebunden. Ziel sei es, die gesundheitliche Bedeutung des Apfels für den Konsumenten und die wirtschaftliche Bedeutung für die Landwirtschaft darzustellen.

Der Selbstversorgungsgrad von Äpfeln liegt in Österreich bei 100 Prozent, d.h. 100 Prozent der in Österreich konsumierten Apfelmenge kann im Inland produziert werden. Österreichische Äpfel sind aber auch im Ausland gefragt, exportiert wird in etwa 20 Länder, v.a. nach Deutschland, Großbritannien und Osteuropa. In Österreich produzieren rund 3.000 landwirtschaftliche Betriebe Äpfel, ungefähr die Hälfte davon in der Steiermark. Die Anbaufläche in der Erwerbsproduktion beträgt knapp 6.000 Hektar, wovon sich wiederum 4.600 Hektar in der Steiermark, dem Hauptanbaugebiet, befinden. Im Jahr 2003 wurden im Erwerbsanbau in Österreich 175.000 Tonnen Äpfel geerntet. Dieses Jahr ist trotz der eher kühlen Witterung und der vielen Niederschläge mit einer ähnlich hohen Erntemenge wie 2003 zu rechnen.

Die ernährungsphysiologische Bedeutung des Apfels liege in seinen gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen, heißt es in einer Aussendung. Ein Apfel deckt rund ein Viertel des täglichen Vitamin C-Bedarfs und enthält nennenswerte Mengen an Kalium und Eisen. Die Energie im Apfel stammt vom Trauben- und Fruchtzucker, der direkt über das Blut in die Muskeln gelangt und dort sofort "verbrannt" wird. Die Ballaststoffe des Apfels sind wichtig für die Verdauung. Die Fruchtsäuren im Fruchtfleisch wirken bakterizid, appetitanregend und verdauungsfördernd. Außerdem stecken im Apfel wertvolle bioaktive Substanzen, die vor typischen Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislaufbeschwerden schützen können. Ein Apfel besteht zu 85 Prozent aus Wasser und ist mit seinen 60 Kalorien pro Stück ein echtes "Light-Produkt". (APA)