Von Hot Buttered Rum gibt es unzählige Variationen. Ursprünglich wurde statt Apfelsaft heißes Wasser verwendet, die Kombination von Saft und selbstgemachter Gewürzbutter von Torsten Bornhöft ist eine gute Weiterentwicklung. Wenn Zimtsirup und Butter schon vorbereitet wurden, kann der Hot Buttered Rum in wenigen Minuten kredenzt werden.

Hot Buttered Rum
(leicht adaptiert nach einem Rezept von Torsten Bornhöft von trinklaune.de)
Zutaten für 1 Person
5 cl guter dunkler Rum (z. B. Old Monk)
12–15 cl naturtrüber Apfelsaft
1 cl Zimtsirup (selbstgemacht)
1 großzügiger Löffel Gewürzbutter (selbstgemacht)
Zutaten Gewürzbutter
125 g Butter
3 Körner Piment
3 Gewürznelken
1 Vanilleschote
1 TL Zimtpulver

Zimtsirup lässt sich so wie die Gewürzbutter schon auf Vorrat zubereiten.
Für den Zimtsirup 100 g Kristallzucker schmelzen lassen, mit 125 ml Wasser aufgießen, eine Zimtstange hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung Gewürzbutter:
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Butter langsam erwärmen, Vanillemark und ausgekratzte Schoten dazugeben.
Nelken, Pimentkörner und Zimtpulver hinzufügen ...
... und bei geringer Hitze ziehen lassen.
Die Vanilleschoten, Pimentkörner und Nelken entfernen und die flüssige Butter ...
... in ein Glas füllen.
Beim Erkalten immer wieder durchrühren, damit die Vanille nicht zu Boden sinkt.
Die Butter im Kühlschrank lagern.
Den Apfelsaft in einem Topf erhitzen ...
... den Zimtsirup hinzufügen.
In der Zwischenzeit ein hitzebeständiges Glas mit kochendheißem Wasser vorwärmen.
Den heißen Apfelsaft ins Glas füllen, ...
... 5 cl Rum dazugeben ...
... und zum Abschluss einen großzügigen Kaffeelöffel Gewürzbutter einrühren.
Wir wünschen ein frohes Weihnachtsfest! (Petra Eder, 23.12.2015)