Birgit Reitbauer, Vier-Hauben-Restaurant Steirereck: Gurktal
"Meine Mama kommt aus dem Gurktal in Kärnten, unsere Familie hat dort eine Alm auf 1300 Metern. Das Schöne daran ist, dass es dort kein Telefon gibt und auch keinen Mobilfunkempfang – nicht einmal Strom. Dieses Spartanische hat einen enormen Erholungswert.
Mein Großvater hat diese Almhütte vor gut 40 Jahren gebaut, sie zuerst abgetragen und dann an einem besseren Platzerl wiederaufgebaut. Ein Cousin hat sie mittlerweile übernommen, aber wir dürfen dort den Sommer verbringen. Eine echte Selbstversorgerhütte mit Holzherd, da geht man dann gerne einmal Schwammerln suchen. Das Auto ist aber voll mit guten Dingen, wenn wir auf Urlaub fahren, weil gutes Essen auch dort eine große Rolle spielt. Wir haben dort nichts zu tun und kochen den ganzen Tag – in Wirklichkeit aber eh wieder auf sehr hohem Niveau. Wir haben dann Kühlboxen mit und Eis, weil wir schon ein feines Flascherl trinken wollen. Wir lassen es uns dort richtig gutgehen!
Ein Braten aus dem Holzherd schmeckt ganz einfach am besten, da kann man sagen, was man will. Für ein kulinarisches Erlebnis gehört eben auch immer die Umgebung dazu, und dort passt einfach alles. Wenn du am Abend draußen sitzt und du hörst nix außer einen Hirsch röhren, dann ist das zu hundert Prozent Erholung.
Es gibt dort noch eine Besonderheit: Das ist die einzige Woche im Jahr, in der nur mein Mann kocht – mein Mann gemeinsam mit einem seiner besten Freunde. Wenn's fertig ist, isst man. Es ist diese völlige Zeitlosigkeit, die die Qualität ausmacht."
(Sascha Aumüller, RONDO, 18.5.2016)