Der Cheesecake-Hype der Nullerjahre ist wieder da. Doch anstatt des berühmten New York Cheesecake wird nun Burnt Basque Cheesecake oder San Sebastian Cheesecake gebacken. Der Unterschied? Zweiterer kommt ohne Boden aus, der häufig aus Keksen gemacht wird – und klar, die Farbe. Der Burnt Basque Cheesecake wird so lange gebacken, bis die Oberseite eine kräftigbraune Farbe besitzt. Das verleiht dem Kuchen eine feine Karamellnote.
Der Name der Mehlspeise ist kein Marketinggag: Der Cheesecake wurde in der Kulinarikhochburg San Sebastián im Norden Spaniens erfunden. Dort heißt er Gazta Tarta und wurde vor Jahrzehnten in der Bar La Viña kreiert.
Auf Tiktok und Instagram, aber auch in Foodblogs finden sich heute zahlreiche Rezepte und Versuche, den perfekten Cheesecake zu backen. Der Tiktoker "morofoods" hat in seinem viralen Video versucht, den Cheesecake einer berühmten Bäckerei nachzumachen. Sein Video hat bereits mehr als zwei Millionen Likes und 17 Millionen Views erreicht.
Cremige Mitte
Das Rezept ist an sich supereinfach: Die Zutaten werden glatt gerührt, in die Form gegeben und bei hoher Temperatur gebacken. Am Ende des Backens gibt man dem Cheesecake einen Ruckler – wenn die Mitte noch wackelt, ist er perfekt. Denn das Kennzeichen des Cheesecake ist seine cremige Mitte.
Ich habe für das Rezept jenes von "morocooks" als Basis genommen. Da er eine kleinere Form verwendet als ich (meine ist ca. 26 Zentimeter im Durchmesser), habe ich andere Rezepte herangezogen und die Menge erhöht. Ich verwende ein Ei mehr, gebe etwas Salz bei und verwende Mehl.
Viele amerikanische Rezepte verlangen nach 2 Cups Schlagobers – das sind rund 480 ml. Ich habe jedoch die ganzen zwei Becher Obers (2 x 250 ml) verwendet, das war ein wenig zu viel des Guten, und die Masse wurde zu flüssig. Im Rezept habe ich die Menge angepasst, beim nächsten Backversuch würde ich die Schlagobersmenge auf rund 350 ml verringern.
Rezept
Zutaten (für eine 26-cm-Form)
1 kg Frischkäse
300 g Zucker
6 Eier
1 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
350 ml Schlagobers
40 g Mehl
Zubereitung
(Kevin Recher, 25.10.2023)