Man kann jetzt noch so sehr der Ansicht sein, dass der Riesling oder der Grüne Veltliner die höherwertige Rebsorte sei, der Chardonnay ist nun mal die erfolgreichste: Wächst fast überall, erbringt gute Ergebnisse, sieht gut aus, riecht gut, hat einen feinen Namen und erfreut sich vor allem bei den Leuten einer Beliebtheit wie sonst nur Hühnerbruststreifen auf Blattsalat. Wobei man bei allem Erfolg die Qualitäten dieser Rebsorte eben nicht übersehen, sondern im Gegenteil hervorheben sollte, so wie es das neue Chardonnay-Glas der "Vinum"-Serie von Riedel beabsichtigt: Die Ballon-Form ermöglicht eine große Oberfläche, von der aus einem die fruchtigen Komponenten des Weins entgegenduften können, die nur schwache Verjüngung nach oben hin konzentriert den Alkohol nicht zu stark, die Zungenspitze wird mit Wein ziemlich zielgenau bespült, sodass gerade die mineralischen Komponenten zur Geltung kommen. Vorbild für dieses Glas ist das "Montrachet"-Glas der exklusiven "Sommelier"-Serie, dieses freilich komplett handgefertigt und entsprechend teuer. Das "Vinum"-Montrachet kostet weniger als die Hälfte, man muss im Falle von Glasbruch also nicht gleich den Keller veräußern. floh