1923 wurde die Margarineproduktion in Wien Atzgersdorf errichtet und Thea als erste Margarinemarke in Österreich eingeführt.Der Produktname "Thea" ist das Ergebnis eines Preisausschreibens. Unter dem Motto "5 Millionen Kronen für ein Wort" wurden aus den zahlreichen Vorschlägen zunächst fünf Namen ausgewählt: Dida, Gritti, Maya, Marga und Tea (später Thea). Eine weitere Umfrage kürte dann Thea zum Sieger. Während des Krieges wurde die Produktion von Thea vorübergehend eingestellt, wurde 1953 wieder aufgenommen, 1957 wurde Thea als Universalmargarine von Rama Delikateßmargarine verdrängt. Duch die Positionierung auf das Produkt Küchenmargarine und die Kreation neuer Spezialprodukte zum Backen - "Die Feine Thea" mit speziellem Backaromen - begann der neuerliche Aufschwung der Marke. Bereits in der Zwischenkriegszeit gab es "Thea Rezeptbroschüren". 1958 erschien das erste Thea Kochbuch. Bis heute erscheint alle zwei Jahre ein neues Kochbuch zu einem gefragten Thema. 1996 präsentierte sich Thea erstmals auch im Internet mit Thea Online . Die Web Site wurde 1997 mit Speiseplaner und Rezeptdatenbank völlig neu gestaltet und mit Suchfunktionen versehen. Neben der beliebten und umfangreichen Rezeptdatenbank bietet die Website seinen BesucherInnen das Rezept des Tages, einen Menüplan für die Woche und Wissenswertes rund um Ernährung. (chat)