Zutaten für vier Personen

500 gr Magertopfen
2-3 Dotter
5 dag Butter
5 dag Grieß
1 Eßlöffel Mehl
Salz
Schnee von 2-3 Eiklar
10 dag Butter
15 dag Mandeln
15 dag Walnüsse

Foto: Schatz

Zuerst gleich mal das Eiklar steif schlagen, alle Gerätschaften (Schüssel und Mixstäbe) sind noch sauber und vor allem fettfrei, was für das Gelingen des Eiklarschlagen von unschlagbarer Wichtigkeit ist.

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Die Dotter werden in einer anderen Schüssel mit der Butter gemischt, ...

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dann gibt man Topfen, Grieß und Mehl dazu, salzt ein wenig, ...

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und vermischt am Ende vorsichtig mit dem zuvor steifgeschlagenen Schnee.

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Der Teig kann ein wenig rasten. Dann formt man mittelgroße Knödel, mit diesem köstlichen Teig werden sie eher Nockerl - nicht verzagen ... Am besten formt man diese mit zwei Esslöffeln zu nockenartigen Gebilden oder man wäscht sich die Hände vor jedem Knödelformen mit kaltem Wasser ab.

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Die nockenartigen Knödel läßt man in Salzwasser auf sehr kleinem Feuer 6-8 Minuten köcheln bzw. ziehen.

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Butter in einer Pfanne zerlassen, ....

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Brösel in Butter anrösten, geriebene Mandeln und Nüsse darunter mischen.

Tipp: Köstlich sind gröber gehackte Mandeln und Nüsse als auf dem Foto abgebildet.

Foto: Schatz

Knödel im Brösel-Mandel-Nuss-Gemisch munter wälzen.

Foto: Schatz

Für die Süßeren unter Ihnen: Nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen, im Teig ist ja kein Gramm Zucker. Fertig!

Tipp: Dazu serviert man Zwetschkenröster.

500 g Zwetschken
100 ml Wasser
10 – 15 dag Zucker
1 Zitrone
1 kleines Stück Zimtrinde
2 Gewürznelken

Zucker, Zitronensaft, Zimtrinde und Gewürznelken im Wasser aufkochen. Die Zwetschken entkernen und halbieren, aufkochen lassen und zugedeckt weichdünsten (Das erkennt man daran, dass sich die Schale löst und ringelt und die Zwetschken anfangen zu zerfallen). Das Kompott auskühlen lassen, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Guten Appetit!

Hier das Rezept zum Ausdrucken

Foto: Schatz