Foto: genusstage.com

Der Bregenzerwald mag, von Restösterreich aus gesehen, zwar ziemlich weit weg sein (von Westeuropa aber ist er so nah wie wenig sonst im Alpenland). Anfang Juli lohnt sich die Reise in diese wunderbare Kulturlandschaft aber doppelt und dreifach.

Bei den Bregenzerwälder Genusstagen werden nicht bloß anerkannte Genussexperten wie Wolfram Siebeck (als Zeit-Restaurantkritiker seit Jahrzehnten Deutschlands erste Zunge), Wunder-Winzer Roland Velich, Experimentalphysiker und Science-Buster Werner Gruber oder Bachmann-Preisträgerin Birgit Vanderbeke über den wahren Wert der guten Dinge nachdenken - mit Fergus Henderson aus England ist ein wahrer Großmeister in der Kunst des echten Essens angekündigt. Henderson, der mit seinem Londoner Restaurant St. John's (1 Michelin-Stern) Spezialitäten wie knusprigen Schweinsohrensalat oder Eichhörnchen-Stew für Top-Stars wie Madonna oder Jude Law begehrenswert machte, ist nicht bloß ein großer Koch, sondern auch ein überaus eleganter Theoretiker des anständigen Essens.

Dazu gibt es natürlich Festmähler sonder Zahl, vom ganzen, durch Jörg Wörther ins Köstliche zerlegten Kalb über Käsknöpfle, Bergfrühstücke aus der Hand Toni Innauers bis zu den außergewöhnlich guten Käsen aus dem Wald. Besonders schön: Viele Programmpunkte sind ganz oder so gut wie gratis! (corti/Der Standard/Printausgabe/21./23.05.2009)