Lebkuchen-Cookies
Zutaten:
• 240 g Zartbitter-Schokolade
• 1 Vanilleschote
• 160 g Butter
• 120 g braunen Rohrzucker
• 1 Ei
• ½ Päckchen Backpulver
• TL Lebkuchengewürz
• 120 g Zucker
• 80 g gehackte Haselnüsse
• 200 g Mehl
• 1 EL Wasser
E-Herd: mittlere Schiene bei 175° / Gas: Stufe 2
Zubereitung:
Schokolade fein hacken. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Butter und braunen
Rohrzucker ca. 2 Minuten aufschlagen. Das Ei einrühren. Gehackte Schokolade, Vanillemark,
Backpulver, Lebkuchengewürz, Zucker, Haselnüsse, Mehl und 1EL Wasser vermischen und unter die
Butter-Rohrzucker-Masse ziehen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel kleine
Teighäufchen darauf setzen. Genügend Abstand dazwischen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca.
10 Min. backen.

**************

Kunterbunte Zimtsternchen
Zutaten:
• 500 g Mandeln (mit Haut)
• 375 g Puderzucker
• 4 Eiweiß (Größe M)
• 1 Päckchen Vanillin-Zucker
• 3 TL gemahlenen Zimt
• 6 Tropfen Bittermandel-Backöl
• verschiedene Lebensmittelfarben, je nach Belieben
• Puderzucker zum Bestreuen der Arbeitsfläche
E-Herd: 150 °C / Gas: Stufe 1-2


Zubereitung
Mandeln sehr fein mahlen. 250 g Puderzucker fein sieben. 3 Eiweiß sehr steif schlagen. Puderzucker esslöffelweise unterrühren. 5-6 Esslöffel Eischnee zum Bestreichen der Sterne zur Seite stellen. Unter den restlichen Eischnee Mandeln, Vanillin-Zucker, Zimt und Bittermandelöl rühren. Teig auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Sterne auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit dem zur Seite gestelltem Eischnee bestreichen. Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Minuten lang backen. Zimtsterne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen restlichen Puderzucker und restliches Eiweiß zu einer cremigen Masse verrühren. Je nach Belieben mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben. Guss je Farbe in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Zimtsternchen damit
verzieren. Guss trocknen lassen.

**************

Advents-Muffins
Zutaten:
• 50 g Mehl
• 1 TL Zimt
• ½ TL Nelken
• ½ TL Muskat
• 60 g gehackte Walnüsse
• 2,5 TL Backpulver
• ½ TL Natron
• 1 Ei
• 120 g Zucker
• 125 g weiche Butter
• 300 g saure Sahne
Für die Glasur:
• 200 g Kuvertüre, Vollmilch-Kuvertüre
• Zucker (Hagel)
• Fett, für die Backform oder Papierbackförmchen
E-Herd: 180° C
Zubereitung
Die Vertiefungen eines Muffin-Blechs einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen oder
Papierbackförmchen hineinsetzen. Das Mehl mit den Gewürzen, den Nüssen, dem Backpulver und
dem Natron vermischen. Das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, die Butter und die saure Sahne
dazugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Im Ofen 20 - 25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Muffins damit bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen, Stern-Lollys oder andere weihnachtliche Süßigkeiten hineinstecken.