
Rezept für Apfelstrudel
Zutaten für einen Strudel
Strudelteig:
200 g glattes Mehl
1 TL Salz
1 EL Öl
1/2 TL Essig
ca. 150 ml lauwarmes Wasser
Fülle:
100 g Butter
100 g Brösel
1 kg Äpfel
80 g Zucker
1 TL Zimt
50 g Rosinen
50 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und mit den anderen Zutaten zu einem weichen Teig verkneten.

Den Teig so lange kneten, bis er seidig und glatt ist, mit Öl bestreichen und zugedeckt eine halbe Stunde lang rasten lassen.

Äpfel schälen...

... und dünnblättrig hobeln.

Die Rosinen waschen. Brösel in Butter hellbraun braten. Äpfel und Brösel mit allen Gewürzen und Rum vermischen.

Den Teig kneten und vorsichtig auseinanderdrücken.

Auf einem bemehlten Tuch vorsichtig ganz dünn ausziehen.


3/4 des Teiges mit der Fülle belegen, das restliche Viertel mit zerlassener Butter beträufeln.

Den Strudel von der gefüllten Seite her einrollen, die seitlichen Ränder einschlagen.

Den Strudel auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Butter bestreichen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten goldbraun backen. Während des Backens öfters mit flüssiger Butter bestreichen. (Wie man auf dem Bild erkennen kann, haben wir für unsere Essbar gleich die doppelte Menge fabriziert...)

Aufschneiden und mit Staubzucker bestreuen. Guten Appetit! (red, derStandard.at)
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