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Eissalonbesitzer Kurt Tichy und Tochter Xenia mit Geburtstags-Eistorte.

Foto: APA/DOMINIQUE WITTMANN

Wien - Die Eismarillienknödel aus dem Hause Tichy sind über die Wiener Grenzen hinaus bekannt. Am Freitag, 27. April, hat die Familie Tichy in ihrem Eissalon am Reumannplatz ihr 60-jähriges Bestehen gefeiert.

Zu diesem Anlass wurde die neue Kreation der Saison unter strengsten Sicherheitsvorkehrungen in einem Safe präsentiert: das "Jubiläumseis". Dieses besteht aus den Sorten Eierlikör mit Himbeersauce und Nougat mit Amaretto, also aus keinen sehr exotischen Zutaten, wie betont wurde.

Gegen den Strom

"Der Trend bei neuen Eissorten geht normalerweise zu ausgefallenen Kreationen, wir sind aber dafür bekannt, gegen diesen Strom zu schwimmen", erklärte Inhaber Kurt Tichy. Dies sei mitunter auch ein Teil des Erfolgs des vor bereits 60 Jahren gegründeten Familienbetriebs: "Wir haben die Erfahrung gemacht, dass die Leute gerne neue Sorten kosten, aber dann doch bei ihrem Eis bleiben."

Am Jubiläumseis wurde während der Wintermonate gebastelt, trotzdem ist das Lieblingseis des Inhabers ein Klassiker: "Am meisten mag ich Zitroneneis. Das macht mich auch immer munter, wenn ich müde bin." Für die heurige Saison erwartet sich Tichy sehr viele Gäste, die für die kommenden Tage angekündigten warmen Temperaturen könnten schon jetzt für einen Ansturm sorgen: "An einem starkem Sommertag zählen wir durchschnittlich um die 10.000 Gäste. Da muss ich mich schon vorher durch alle Eissorten durchkosten, damit bei der Qualität alles passt", berichtete der Hausherr.

Im Safe zur Präsentation

Die bis zum heutigen Tag streng geheim gehaltene Eiskreation rollte - wie es bereits zur Tradition des Hauses gehört - in einem von zwei Bodyguards bewachtem Safe zur Präsentation. Zuvor gab es noch eine Showeinlage von Magier Magic Christian. An der Seite von Eissalonbesitzer Kurt Tichy stand übrigens bereits die nächste Generation: seine 16-jährige Tochter Xenia. (red, APA, 27.4.2012)