Diese kleinen Mandelgebäcke sind vor allem in Neuseeland und Australien sehr beliebt.
Ansichtssache
,
Noch schnell, bevor die Kirschensaison für heuer endgültig vorbei ist, gibt es in der EssBar kleine Mandelküchlein. Die gute Nachricht: Sie können auch mit anderem Obst wie Himbeeren oder Pfirsichstücken gebacken werden. Im Original sind die Friands oval, da ich diese Formen nicht in meinem Backblechfundus habe, wurden sie im Muffinblech gebacken.
Inspiriert wurde ich durch "Backen aus dem Obstgarten", ein Backbuch, das kürzlich im Verlag Thorbecke erschienen ist. Die Autorin bereitet die Friands mit Himbeeren zu, Pistazien ergänzen die geriebenen Mandeln im Teig. Bei meinen Küchlein mit den Kirschen passen aber Mandeln pur besser. Das Besondere an diesem Rührteig ist, dass ausschließlich Eiklar verarbeitet wird. Das Rezept ist also eine gute Verwertungsmöglichkeit für übriggebliebenes Eiweiß. Ich sammle diese und friere sie, in Schraubgläser gefüllt, ein. Hilfreich dabei ist, auf dem Glas die Stückzahl der Eiklar zu vermerken. Für dieses Rezept werden fünf Eiklar verwendet.
Für 12 Friands benötigt man 150 g fein gemahlene Mandeln, 90 g Mehl, 1 TL Backpulver, 120 g zimmerwarme Butter, 150 g extrafeinen Zucker (Backzucker), 5 Eiklar, 1 TL Vanilleextrakt, 30 Stück Kirschen, Butter zum Einfetten der Formen, Staubzucker und Mandelblättchen zum Bestreuen.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Forum:
Ihre Meinung zählt.
Die Kommentare im Forum geben nicht notwendigerweise die Meinung der Redaktion wieder.
Die Redaktion behält sich vor, Kommentare, welche straf- oder zivilrechtliche Normen verletzen,
den guten Sitten widersprechen oder sonst dem Ansehen des Mediums zuwiderlaufen
(siehe ausführliche Forenregeln),
zu entfernen. Benutzer:innen können diesfalls keine Ansprüche stellen.
Weiters behält sich die STANDARD Verlagsgesellschaft m.b.H. vor, Schadenersatzansprüche
geltend zu machen und strafrechtlich relevante Tatbestände zur Anzeige zu bringen.