Thomas Sixt zeigt passend zur Osterzeit gebackenes Ei mit Erdäpfelpüree und Trüffel. Dieses Gericht lässt sich wunderbar vorbereiten und dann zum Osterfrühstück oder Osterbrunch auf den Teller zaubern.

Die Zubereitungszeit für dieses Gericht liegt bei unter 40 Minuten. Wer die Tipps beachtet, kocht diese Eierspeise flink wie ein Osterhase!

Die Zubereitung vom gebackenen, panierten Ei zeige ich an anderer Stelle Schritt für Schritt. Egal ob Osterbrunch oder Osterfrühstück, ich mag es, wenn es am Morgen schnell geht. Daher bereit ich das Kartoffelpüree am Abend vor. Durch die Teilung der Zubereitung spare ich mir am Ostermorgen mehr als die Hälfte der Zeit.

Foto: Thomas Sixt

Rezept gebackenes Osterei auf Trüffelpüree

Für 2 Personen

Zubereitungszeit 18/18 Minuten

Für das Kartoffelpüree

300 ml Gemüsebrühe

1 Stück Jungzwiebel

6 Stück mehlig kochende Kartoffeln

100 ml Schlagobers oder Sojasahne

Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer

25 g Butter

1 EL weißes Trüffelöl

Für das gebackene Ei

4 Stück Bio-Eier

6 EL Mehl

6 EL Semmelbrösel

500 g Sonnenblumenöl

Dekoration und sonstiges

15 g Butter

Ein Stück weißer oder schwarzer Trüffel, eingelegt oder frisch

Zubereitung:

Am Abend vor dem Osterfrühstück die Gemüsebrühe aufkochen. Jungzwiebeln waschen, der Länge nach halbieren und in Rauten schneiden. Jungzwiebel-Rauten kurz bissfest blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen lassen und trockengelegen und mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln in der Gemüsebrühe weichkochen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben, die Kartoffelscheiben sollten gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nach dem Kochvorgang die restliche Brühe abschütten. Schlagobers zu den gekochten Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Mit dem Handmixer (=Handrührgerät) flink zu einem cremigen Erdäpfelpüree verarbeiten und kühl stellen.

Am Ostertag das Erdäpfelpüree am Herd erwärmen. Nach Geschmack Butter dazu geben. Die Eier 4,5 Minuten in kochendem Wasser garen. Die Eier unter fließendem Wasser abschrecken und vorsichtig schälen. Die geschälten Eier zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei, abschließend in Semmelbrösel panieren und im heißen Öl frittieren. Die Eier zum Anrichten bereitstellen. Die detaillierte Anleitung, gebackenes Ei zubereiten ist hier zu finden.

Jungzwiebel-Rauten kurz in heißer Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das heiße Kartoffelpüree in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und auf heiße Teller aufdressieren. Die gebackenen Eier aufschneiden und in das Kartoffelpüree legen. Mit den Jungzwiebeln und Trüffelscheiben dekorieren und rasch servieren.

Foto: Thomas Sixt

Auf meinem Kochblog befindet sich das Rezepte ergänzt um eine Morchelsoße. Viel Spaß, gutes Gelingen, frohe Ostern und einen guten Appetit wünscht Thomas Sixt. (19.4.2019)