Die jüngsten Hopfen-und-Malz-Sprösslinge der Privatbrauerei Egger in St. Pölten-Unterradlberg sind das Ergebnis einer außergewöhnlichen Idee: Im Rahmen der Braumeisterschaft ließ man seinen Braumeistern mal eben freie Hand. Und so brauten Wolfgang Reither und Johannes Meister ihr – sprichwörtlich – "eigenes Süppchen". Herausgekommen sind ganz persönliche Lieblingsbiere, die als Limited Edition in der 0,33-Liter-Glasflasche bis Juli im Handel und bei ausgewählten Gastronomiepartnern erhältlich sind: "Hopf ’N‘ Roll" und "Rote Symphonie".

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Die "Rote Symphonie", gebraut von Wolfgang Reither.
Foto: egger

Die "Rote Symphonie": ein malzig-vollmundiges Rotbier

Bei Wolfgang Reither, der bereits seit 17 Jahren für die Privatbrauerei Egger tätig ist, liegt die Liebe zum Bierbrauen in der Familie: "Meine Eltern hatten eine kleine Familienbrauerei in Bayern und so war es naheliegend, dass ich Braumeister werde", erzählt der Wahl-Niederösterreicher. "Ich liebe meinen Job. Er ist abwechslungsreich, macht Spaß und gibt mir die Möglichkeit, gemeinsam mit meinen Kollegen ein richtig gutes Bier zu brauen." Und das ist Wolfgang Reither mit der "Roten Symphonie", einem malzbetonten Rotbier, bestens gelungen. "Rotbiere sind bereits seit dem Mittelalter in meiner Heimatstadt Nürnberg sehr beliebt", berichtet der Braumeister.

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"Den Namen ,Rote Symphonie‘ finde ich so passend, da das Bier sehr harmonisch ist. Wir haben einen speziellen Röstmalz eingesetzt, der dem Bier nicht nur seinen charakteristischen bernsteinfarbenen Farbton verleiht, sondern auch einen vollmundigen, malzbetonten Geschmack mit dezenten Noten nach Schokolade und Hopfen. Mit einer Stammwürze von 12,5 Prozent und einem Alkoholgehalt von 5,5 Volumenprozent ist die ,Rote Symphonie‘ außerdem charakterstark."

"Hopf ’N‘ Roll": ein fruchtig-sommerliches Hopfenfeuerwerk

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Charakterstark und individuell – das trifft auch auf "Hopf ’N‘ Roll" zu. Für die rockige Interpretation eines Sommerbiers zeichnet Johannes Meister verantwortlich. Auch er stammt aus Bayern, genauer aus Nordfranken, auch er hat die Leidenschaft fürs Bierbrauen quasi mit den Genen mitbekommen und genau wie sein Kollege ist er bereits seit vielen Jahren als Braumeister für die Privatbrauerei Egger tätig. "Meine Aufgabengebiete sind die Herstellung der Biere, der Einkauf der Rohstoffe und die Produktionsplanung", erzählt Johannes Meister aus seinem Arbeitsalltag und fügt schmunzelnd hinzu: "Das Beste an meinem Job ist die Produktentwicklung und natürlich die Verkostung der Biere."

"Hopf ’N‘ Roll" wurde vom Braumeister Johannes Meister entwickelt.
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Sein fruchtbetontes, hopfiges Bier "Hopf ’N‘ Roll" – ein wahres "Hopfenfeuerwerk", wie er es beschreibt – ist die Neuinterpretation eines alten Bierstils, bei dem verschiedene Aromahopfen, in diesem Fall vier verschiedene Sorten, zum Einsatz kommen. "Die unterschiedlichen Hopfensorten verleihen dem kaltgehopften Lagerbier seinen außergewöhnlich fruchtbetonten und exotischen Geschmack mit Noten von Maracuja, Zitrone und Orange. Das Ergebnis ist das perfekte, frische Sommerbier", freut sich der Braumeister über seine gelungene Kreation.

Tradition trifft modernste Brautechnik

Die Privatbrauerei Egger blickt auf eine lange Geschichte zurück: 1675 wurde sie zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Heute befindet sich das Unternehmen mit Sitz im niederösterreichischen St. Pölten-Unterradlberg im Besitz der Familie Egger. Die Brauerei gilt als eine der modernsten Europas, gestaltet den Biermarkt aktiv mit und setzt vielfältige Impulse für den Handel und die Gastronomie. Die Biere werden nach altbewährter Tradition eingebraut – und das schmeckt den Konsumenten: Zahlreiche Prämierungen sind Zeugnis für die hohe Qualität der Produkte. Dass die Produktion klimaneutral vonstatten geht, die Energie aus dem am Standort befindlichen Biomassekraftwerk oder von einem externen Stromanbieter bezogen wird, der zu 100 Prozent mit regenerativen Energieträgern arbeitet, ist für das innovative Vorzeigeunternehmen selbstverständlich.

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Wolfgang Reither ist bereits seit 17 Jahren für die Privatbrauerei Egger tätig.
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Die Braumeisterschaft gibt Einblicke

"Stärker denn je wollen Konsumenten wissen, woher ihre Produkte kommen und wie sie entstehen", weiß auch Martin N. Eicher, Marketingleiter der Privatbrauerei Egger. "Daher geben wir gerne einen Blick hinter die Kulissen und lassen unsere Konsumenten intensiv teilhaben, wenn unsere beiden langjährigen Braumeister Wolfgang Reither und Johannes Meister ihre ganz persönlichen Lieblingsbiere kreieren. Auf der eigenen Website www.braumeisterschaft.at zeigen wir die Entstehung der Biere von der Idee bis zur Abfüllung in zahlreichen Kurzvideos und animieren Biertrinker, sie zu verkosten und zu bewerten", so Martin N. Eicher. Denn nur über die Schulter schauen ist in diesem Fall einfach nicht genug. Wahrer Biergenuss geht schließlich immer noch durch die Kehle.