Spargel mit Hollandaise ist wiederum ein Lieblingsrezept von mir, das ich "veganisiert" habe.
Ich persönlich bevorzuge den grünen Spargel, weil er mir einfach besser schmeckt und nicht so viel Aufwand in der Vorbereitung benötigt wie der weiße. Er muss fast oder gar nicht geschält werden und ist schneller gar.
Außerdem ist er gesünder. Er enthält mehr Vitamin C und Folsäure und beinhaltet mehr B-Vitamine als sein weißer Konkurrent.
Ich nütze die Saison und genieße so oft wie möglich Spargel in vielen verschiedenen Zubereitungsarten. Meinen Spargel kaufe ich direkt beim Spargelbauern in der Umgebung in Bio-Qualität.
Diese Variante mit Hollandaise und Bröseln schmeckt mir besonders gut.
Rezept für 2–3 Portionen – je nach Appetit:
1 kg grüner Spargel
für die Sauce hollandaise:
- 70 g Cashewkerne oder Cashewbruch
- 110 g Gemüsebrühe
- 50 g Weißwein vegan
- 30 g Karotte fein gerieben
- 60 g vegane Butter
- ½ EL Zitronensaft
- Prise Kurkuma
- Kala Namak (Schwarzsalz – dieses Salz wird in der veganen Küche eingesetzt, um den Gerichten den Geschmack von Eiern zu verleihen), kann auch durch Speisesalz ersetzt werden
Chiliflocken nach Geschmack
½ TL Maisstärke
für die gerösteten Brösel:
- 100 g Bio-Dinkelbrösel
- 1 EL vegane Butter
- 1 EL Rapsöl mit Buttergeschmack