Essen Sie jetzt schon Lebkuchen, oder warten Sie auf die Weihnachtszeit?

Foto: https://www.istockphoto.com/de/portfolio/nadisja

Lebkuchen ist schon längst kein Weihnachtsprodukt mehr, bereits im August füllen sich in den Supermärkten die Regale mit dem Gebäck. Die einen freut's, die anderen empören sich wie jedes Jahr darüber, dass Lebkuchen immer früher erhältlich ist. Das ist schon wieder eine eigene österreichische Tradition.

Der Restaurantführer Gault-Millau hat um die 30 Produkte aus dem Supermarkt getestet. Eine Expertenjury unter Führung von Konditormeister Leo Forsthofer von der Konditorei Oberlaa hat Lebkuchen in ihrer klassischen Form, also höchstens mit gezuckertem Eiklar bestrichen, und Varianten mit Schokoladenglasur blind verkostet und ihre Favoriten gewählt. Die Jury legte dabei Wert auf das Mundgefühl, ob der Lebkuchen weich und saftig und nicht gummiartig ist, sowie auf einen ausgeglichenen Geschmack, der nicht zu süß, bitter oder fruchtig ist. Als Sieger gingen die Lebkuchen von Ja! Natürlich und Douceur hervor.

Bester Lebkuchen klassisch

  • Bio-Lebkuchen von Ja! Natürlich (Billa)
  • Nürnberger Bio-Oblatenlebkuchen von Bio natura (Hofer)
  • Bio-Dinkel-Honig-Lebkuchen von Kastner (Billa)

Bester Lebkuchen mit Schokolade

  • Douceur – Feine Nürnberger Oblatenlebkuchen mit Fairtrade-Kakao (Billa)
  • Seckauer Elisen-Lebkuchen in Schokolade getunkt (Billa)
  • Nürnberger Bio-Oblatenlebkuchen mit Zartbitter-Glasur von Bio natura (Hofer)

(rec, 14.10.2022)