Heimische Radieschen sind eines der allerersten Gemüse, die im Frühling angeboten werden. Klassisch werden sie roh aufs Brot gegessen, doch sie schmecken auch angebraten gut, besonders in Begleitung von Feta oder Ziegenfrischkäse. Im folgenden Rezept werden sie zusätzlich mit Sojabohnen und einem Kräuterpesto kombiniert. Mit Weißbrot dazu ergibt das ein feines Mittag- oder Abendessen.

Gebratene Radieschen mit Feta und Sojabohnen.
Foto: Petra Eder

Zutaten für 2 Personen:

1 Bund Radieschen

150 g Feta

70 g Sojabohnen (tiefgekühlt)

ev. einige Löffel Gemüsesuppe

Für das Pesto: einige Korianderkörner, grobes Salz, einige Stängel Petersilie und Minze – wer schöne Radieschenblätter hat, kann auch einige davon mitverarbeiten

Olivenöl, Salz und Pfeffer

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Die Radieschen waschen und – je nach Größe – vierteln oder achteln.

Foto: Petra Eder

Für das Pesto die Korianderkörner und das Meersalz im Mörser zerkleinern. Die Kräuter hinzufügen ...

Foto: Petra Eder

... und mit Olivenöl....

Foto: Petra Eder

... zu einer cremigen Paste mörsern.

Foto: Petra Eder

Die tiefgekühlten Sojabohnen kurz in Salzwasser kochen und im Sieb abtropfen lassen.

Den Feta in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln.

Foto: Petra Eder

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geschnittenen Radieschen ...

Foto: Petra Eder

... leicht bräunen.

Foto: Petra Eder

Mit etwas Suppe oder Wasser ablöschen, einige Minuten zugedeckt weiterdünsten lassen. Salzen und pfeffern.

Foto: Petra Eder

Sojabohnen, Radieschen und Feta auf einem Teller anrichten, mit dem Pesto beträufeln und ...

Foto: Petra Eder

... servieren. Dazu passt Weißbrot. (Petra Eder, 12.4.2023)

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Foto: Petra Eder