Bio Natura Pesto Genovese
Foto: Lukas Friesenbichler

Herber Geruch, bitterer Geschmack

3/10 Blasse gelbgrüne Farbe und ein leicht herber Geruch zeichnen den ersten Eindruck dieses Probanden aus. Der Basilikumanteil von 43 % schlägt sich im Geschmack kaum nieder. Das Aromenprofil ist flach, auf dem Gaumen machen sich Bitternoten breit. Wie im Originalrezept werden Parmigiano Reggiano D.O.P., Pecorino und Pinienkerne verwendet.

Bio Natura Pesto Genovese, 190 g, € 3,19 bei Hofer

Farbe: 3 Punkte
Geruch: 4 Punkte
Geschmack: 1 Punkt
Konsistenz: 7 Punkte

Billa Bio Pesto Alla Genovese
Foto: Lukas Friesenbichler

Nudeln süß-sauer

3/10 Das Wörtchen "alla" auf dem Etikett deutet schon darauf hin, dass hier nicht die Originalzutaten zum Einsatz kamen. Sonst dürfte es "Pesto Genovese" heißen. Hier fehlt der Parmigiano Reggiano, den Pinienkernen wurden Cashews beigemischt. Der Basilikumanteil ist hoch (58 %), der Geruch unauffällig, der Geschmack unangenehm süß-sauer.

Billa Bio Pesto Alla Genovese, 130 g, € 3,19 bei Billa

Farbe: 4 Punkte
Geruch: 2 Punkte
Geschmack: 1 Punkt
Konsistenz: 5 Punkte

Alnatura Pesto Basilico
Foto: Lukas Friesenbichler

Vegane Würzpaste mit Biss

6/10 Wer sich rein pflanzlich ernährt, kann trotzdem Supermarkt-Pesto kaufen – zum Beispiel das von Alnatura. Statt Käse findet man auf der Zutatenliste Karfoffelflocken. Auch durch Sonnenblumenöl und Zitronensaft weicht man vom Original ab. Das Ergebnis: krautig-würziger Geschmack, sattgrüne Farbe und angenehm grobe Konsistenz. Solide!

Alnatura Pesto Basilico, 130 g, € 2,19 bei Müller

Farbe: 8 Punkte
Geruch: 5 Punkte
Geschmack: 4 Punkte
Konsistenz: 7 Punkte

Ja! Natürlich Bio-Pesto Genovese
Foto: Lukas Friesenbichler

Fast so gut wie selbst gemacht

9/10 Die frische, sattgrüne Farbe und der angenehme Geruch nach Basilikum verheißen bereits Genuss. Geschmacklich wird dieser nur von einem leichten Salzüberhang getrübt. Basilikum (26 %) und Parmiginano Reggiano tragen das Herkunftssiegel D.O.P., es werden natives Olivenöl und Pinienkerne (14 %) verwendet. Testsieger trotz des stolzen Preises!

Ja! Natürlich Bio-Pesto Genovese, 130 g, € 5,29 bei Billa

Farbe: 10 Punkte
Geruch: 10 Punkte
Geschmack: 8 Punkte
Konsistenz: 10 Punkte

Bio Verde Basilikum Pesto
Foto: Lukas Friesenbichler

Potenzieller Romantik-Killer

5/10 Auch dieses Pesto kommt ganz ohne tierische Produkte aus – aber auch ohne Olivenöl und Pinienkerne. Es wurden die günstigeren Alternativen Sonnenblumenöl und Cashewkerne verwendet, ebenso Kartoffelflocken und sehr viel Knoblauch. Etwaiges Küssen sollte man also vor dem Essen erledigen. Die Farbe des Pestos ist dunkel, die Konsistenz fein.

Bio Verde Basilikum Pesto, 125 g, € 3,29 bei Denn’s

Farbe: 7 Punkte
Geruch: 4 Punkte
Geschmack: 5 Punkte
Konsistenz: 7 Punkte

Rapunzel Pesto Verde
Foto: Lukas Friesenbichler

Mehr Nuss als Basilikum

5/10 Die etwas unappetitliche braune Farbe kann abschrecken, der Geruch erinnert fast an süßen Senf. Doch alle, die Nüsse gerne mögen, werden den Geschmack dieses veganen Pestos lieben. Verarbeitet wurden Walnüsse (16 %), Cashew- (12 %) und Pinienkerne. Auch Basilikum ist im Glas (26 %). Aber davon schmeckt man nix. Gut, jedoch kein Pesto Genovese!

Rapunzel Pesto Verde, 120 g, € 3,99 bei Denn’s

Farbe: 1 Punkt
Geruch: 5 Punkte
Geschmack: 8 Punkte
Konsistenz: 7 Punkte

(RONDO, Michael Steingruber, 8.5.2023)