Das prominenteste Opfer ist das Steirereck in Wien, das im Jahr des Abschieds von Helmut Österreicher zwei Punkte und eine Haube einbüßt und nunmehr mit 17/20 (drei Hauben) bewertet ist - so wie Meinl, Coburg, Korso in Wien und 13 weitere Restaurants in Österreich. Die Gewinner des Jahres heißen Thorsten Probost von der Griggeler Stube in Lech (V), Simon Taxacher und Michael Sicher von den gleichnamigen Restaurants in Kirchberg (T) und Tainach (K). Sie dürfen sich erstmals drei Hauben aufsetzen.
Sonst wurde teils kräftig zurückgestuft
Linz verliert die 3-Hauber Verdi und Vogelkäfig (nun 16/20, zwei Hauben), jeweils einen Punkt weniger gibt es für sämtliche Rindfleisch-Filialen von Plachutta in Wien. Von zwei Hauben auf null (12,5/20) reduzierte sich die Wertung des "Mörwald Grafenegg" und des "Late" in Rastenfeld (beide NÖ) und des Silvretta Nova (V).
"Wir mussten strenger werden, weil das Niveau in den vergangenen Jahren allgemein gestiegen ist", sagt Martina Hohenlohe, Cheftesterin bei Gault-Millau "das Bewertungsschema wäre sonst nach oben hin zu eng geworden".