"Rent a cook"
Ein solches Service bietet seit fünf Jahren der in Salzburg
ansässige gebürtige Schweizer Manuel Wagner mit "Rent a cook" - laut
eigenen Angaben "der Spezialist für Feste ab zwei Personen". Bevor
Wagner selbstständig wurde, richtete er u.a. als Chef de Partie im
Osloer Hotel Continental Empfänge für das norwegische Königshaus aus.
Jetzt kann er österreichweit als Mietkoch gebucht werden. Ob Dinner
for two, Aperitifs, Empfänge, Geburtstage oder andere Familienfeste
und Partys, Wagner richtet sich ganz nach den kulinarischen Vorlieben
der Gäste. Der ehemalige Sous-Chef im Hotel Crowne Plaza Pitter in
Salzburg zaubert nicht nur die Speisen, er bedient auch die Gäste,
verwendet aber sein eigenes Geschirr. Und der Genuss hält bis zum
Schluss an: Der Koch verlässt die Küche so, wie er sie betreten hat.
Kosten: Je nach Entfernung variiert der Preis: Für die Anreise nach Wien
etwa verlangt der Profi 250 Euro. Dazu kommen für ein Drei-Gänge-Menu
für vier Personen rund 40 Euro pro Kopf. Verrechnet wird auch die
Zeit, die der Gourmet in der Küche verbringt: rund 30 Euro pro
Stunde. Bei "Rent a cook" muss man auf den kulinarischen Genuss auch
im Urlaub nicht verzichten: Der Profi bekocht seine Kunden selbst im
Feriendomizil.
"Book a cook"
Auch beim Service "Book a cook" gibt es Köstlichkeiten aus fremder Hand. Irene Weinfurter, Event- und Kreativköchin aus Wien mit - wie sie sagt - autoditaktischer Ausbildung, will Genießern Gaumenfreuden in den eigenen vier Wänden bereiten. Dabei hat der kulinarische Profi ein besonderes Augenmerk auf Bio-Produkten, in Vergessenheit geratenen Getreidesorten, Gemüse und Kräutern. Ihr Credo: "Rosmarin, Salbei und Basilikum sind das Parfum meiner lebendigen Küche." Weinfurter will Spaß am Kochen mit gesunden Lebensmitteln vermitteln - egal ob beim Orangentartar oder bei knusprigen Reisbällchen. Der Preis für ihr mobiles Home-Cooking hängt vom individuellen Gericht ab.
Catering Do & Co
Nicht nur exquisite Köstlichkeiten zu liefern, sondern sie in der
hauseigenen Küche zuzubereiten, bietet schon seit Jahren das
Gastronomie- und Cateringunternehmen Do & Co in Wien. Besonders zur
Weihnachtszeit sind die Gourmet-Spezialisten ausgelastet. Sogar am
Weihnachtsabend werden Gäste in ihren Räumlichkeiten bekocht. Der
Caterer ist - wenn es sich nicht gerade um "Ausnahmezustand
Weihnachten" handelt - auch ziemlich spontan. Es reicht, nur drei
Tage vor dem Koch-Ereignis Bescheid zu geben. Die Speisen werden halb
fertig gebracht und dann fertig gestellt - ob traditionell
Wienerisches oder ausgefallen Japanisches. Gekocht wird mit eigenem
Geschirr, auf Wunsch - weil die Hausherrschaften beeindrucken wollen
- können aber auch hauseigene Töpfe verwendet werden.
Kosten: 62 Euro wird für die Zustellung verlangt. Für ein Vier-Gänge-Menü müssen etwa 45
Euro pro Person berechnet werden. Der Koch bekommt für zwei Stunden
Mühe in der Küche 70 Euro, jede weitere Stunde kostet 20 Euro.
Traditionshaus Mörwald