Zwischen Barriques, Stahltanks und viel Glas tummelte sich die Prominenz, darunter Werner Fasslabend, Andrea Fendrich, Adi Hirschal, Oliver Stamm, Verena Auersperg-Rotterdam, Familie Lugner und etliche Landespolitiker. Für das Haubenmenü waren nicht weniger prominente Köche verantwortlich. Wini Brugger, Walter Eselböck, Josef Neuherz, Christian Petz und Heinz Reitbauer jun. verwöhnten den Gaumen. Auch das Käsebuffet von Maitre Johann Gensbichler, Schwarzes Kameel, wurde regelrecht gestürmt.
Vinifikationstechnologie
Bei der neuen Winery handle es sich um eines der modernsten Weingüter in Mitteleuropa, so Stefan Ottrubay, Geschäftsführer der Esterhazy Betriebe. Beispielsweise werde eine neue Vinifikationstechnologie eingesetzt, deren Ziel es ist, die Lagentypizität und Aromatik zu 100 Prozent ins Glas zu bringen. Es gibt kein eigenes Presshaus, die Trauben werden von der Anlieferung bis zum fertigen Wein direkt mit modernen Weinverarbeitungs-Technologien für Weiß- und Rotwein verarbeitet. Er verlas einleitend auch Grußworte von Melinda Esterhazy.
Präsentiert wurden nicht nur der Neubau, sondern auch die neuen Weine von Classic über Estoras und Single Cru bis hin zu Tesoro und Sweet. Esterhazy Classic ist die Basislinie, die Weine sind jung, frisch und regionstypisch. Der Tesoro, eine Cuvee aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir reift 16 Monate in französischen Barriques.
Jubiläum im Jahr 2008