Zuerst war es der Pizzaburger, dann die Pizza mit Fischstäbchen: Der deutsche Lebensmittelhersteller Dr. Oetker beweist immer wieder Mut zu neuen und waghalsigen Kreationen. Und weiß natürlich auch, dass diese auf Social Media viral gehen. Weil Pizza Hawaii schon lange niemanden mehr hinter dem Ofen hervorlockt, versucht man es ab September mit einer neuen, auf den ersten Blick seltsam klingenden Pizzakombi: Würstel e Patatine. Dafür wird Pizza mit kleingeschnittenen Würsteln, Kartoffelchips und frittierten Zwiebeln belegt. Wer jetzt Schnappatmung bekommt ob der Verschandelung der italienischen Kulinarik, darf sich wieder beruhigen. In Italien sind Würstel auf der Pizza schon länger zu finden und durchaus beliebt.

Dort gibt es auf Restaurantspeisekarten unter anderem die Pizza Viennese – Pizza mit Mozzarella, Tomate und Würstelscheiben –, aber auch die Erweiterung um Pommes, Würstel e Patatine genannt, findet sich auf den Karten. Sogar tiefgekühlt wird die Kreation Würstel e Patatine von verschiedenen Firmen in Italien angeboten. Auf italienischen Websites wird die Würstelpizza vor allem als "Kinderpizza" bezeichnet – dass Dr. Oetker auch Zwiebeln auf der Pizza platziert, könnte den Kleinen aber den Genuss verderben.

Die Kundinnen in Österreich werden vorläufig nicht davon kosten können: Laut Presseabteilung von Dr. Oetker ist ein Verkauf der Limited-Edition-Pizza hierzulande – zumindest nach heutigem Stand – nicht geplant. (red, 11.8.2023)