Lingenhel

Ob Käse (auch aus der eigenen Käserei), Würste oder Eingelegtes: Wenn es um Delikatessen geht, ist Lingenhel ein Fixpunkt in Wien. Zusätzlich zum Geschäft gibt es ein eigenes, mit Hauben dekoriertes Restaurant, in dem Chefköchin Yvonne Rauscher den Kochlöffel schwingt.
Landstraßer Hauptstr. 74, 1030 Wien, lingenhel.com

Sussitz

Reife sizilianische Blutorangen als Aperitif, Gin mit japanischer Yuzu-Frucht oder ein Schnapsmix aus Vogelbeere und Zirbe – derlei süffige Exoten gibt es bei Sussitz. Aber auch die kleine, feine Auswahl an italienischer Pasta und Kaffeeröstungen oder edlen Dosenfischen sollte man sich keinesfalls entgehen lassen.
Krummbaumgasse 2–4, 1020 Wien, sussitz.eu

König

Wer sich in Gerald Königs Feinkostladen umsieht, merkt schnell: Hier liegt der Fokus auf französischen Köstlichkeiten wie Champagner und Crémant, Weichkäse mit Trüffelfüllung oder hausgemachter Foie gras.
Servitengasse 6, 1090 Wien, koenigswelt.at

Pepper & Ginny

Der vegane Feinkostladen Pepper&Ginny in der Wiener Innenstadt zieht mittlerweile Kundschaft aus aller Welt an. Topseller des kleinen Geschäfts ist u. a. der Carrot Lox, zu Deutsch Karottenlachs.
Ballgasse 5, 1010 Wien, pepperandginny.at

Buongustaio

Wem Gaumen und Sinn nach italienischer Feinkost stehen, der dürfte sich hier wohlfühlen. Das Geschäft, in dem man sich auch vor Ort verköstigen kann, hat eine feine Auswahl.
Singerstraße 13, 1010 Wien, buongustaio.at

(RONDO, 12.9.2023)