In den USA gehört Porridge zum Frühstück dazu. Ein Porridge aus Haferflocken wird Oatmeal genannt. Die Grundzutaten für diesen schnell gemachten, warmen Haferbrei sind Haferflocken (Ganzblatt oder fein), Wasser oder Milch (auch Pflanzenmilch) und eine Prise Salz. Zucker ist optional.

Die schnelle Variante ("Instant Oatmeal") gibt es in zig Geschmacksnoten in jedem US-Supermarkt zu kaufen. Besonders beliebt sind die Einzelportionsgrößen, bei denen man nur noch heißes Wasser oder Milch hinzufügen muss. Damit das Oatmeal binnen Minuten fertig ist, werden dafür sehr fein zerkleinerte Haferflocken verwendet.

Zubereitung von Porridge
Für dieses Rezept werden kleinblättrige Haferflocken verwendet, was die Kochzeit reduziert.
Foto: Ursula Schersch

Für dieses Rezept verwende ich kleinblättrige Haferflocken (siehe Foto) – die Kochzeit ist damit gering und das Oatmeal wird sehr cremig. Alternativ passen aber natürlich auch ganze Haferflocken (Großblatt). Für ein cremiges Ergebnis muss das Porridge dann eventuell ein paar Minuten länger köcheln. Der Apfel ist kein Muss, passt aber sehr gut in den Frühstücksbrei.

Zutaten für 2 Personen

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Zubereitung

Zubereitung von Porridge
Foto: Ursula Schersch

Einen Apfel schälen (man kann die Schale auch dran lassen), das Kerngehäuse entfernen und in feine Stücke schneiden.

Zubereitung von Porridge
Foto: Ursula Schersch

Die Apfelstücke mit etwas Wasser (bodenbedeckt) in eine Pfanne geben. Bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 5–8 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und das Wasser fast vollständig verdampft ist (es sollen noch ca. 2 EL Wasser in der Pfanne bleiben). 1 EL Ahornsirup dazugeben.

Zubereitung von Porridge
Foto: Ursula Schersch

Zimt darüberstreuen und durchrühren.

Zubereitung von Porridge
Foto: Ursula Schersch

Während die Äpfel dünsten, in einem kleinen Topf Milch, Wasser, Haferflocken und Salz zum Kochen bringen.

Zubereitung von Porridge
Foto: Ursula Schersch

Das Porridge für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren schwach köcheln lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Mit 1 EL Ahornsirup süßen.

Zubereitung von Porridge
Foto: Ursula Schersch

Nach Belieben 1/3 der gedünsteten Apfelstücke in das Porridge rühren.

Zubereitung von Porridge
Foto: Ursula Schersch

Das Porridge in Schüsseln füllen und mit den restlichen Apfelstücken belegen. Nach Belieben noch mit etwas Ahornsirup süßen. Gutes Gelingen! (Ursula Schersch, 15.11.2023)