"Pat's Brainfood" teilt Nahrungsmittel in Energiegruppen ein.

Foto: www.pats-brainfood.com

Wien – Zu viel Stress, um etwas "G'scheites" zu essen? – In Wien gibt es nun eine schnelle Alternative zur fetten Leberkäsesemmel vom Standler: "Pat's Brainfood" in der Plankengasse in der City bietet "geistige" Nahrung zum Mitnehmen, wie Geschäftsgründerin Patricia Essl berichtet. Denn sie betreibt das nach eigenen Angaben erste Take-Away für Brainfood in Österreich. Die Karte wartet nicht nur mit verführerisch klingenden Speisen auf: von der Garnelen-Kokos-Suppe über den "Basket Little Italy" (knuspriges Grahambrot-Körbchen mit Schafkäse, Peperonata, Birne, Ruccola, Pomodori secchi und Pesto-Spread) bis zum Salat namens "Buntes Schaf" (Broccoli, Kirschtomaten, Mandelsplitter, Schafkäse mit Kernöl-rotem Pestodressing).

Kategorisierung in "Energiegruppen"

Der eigentliche "Gag" ist die Kategorisierung des Angebots in "Energiegruppen": Ein gelber Punkt markiert jene Positionen, deren Einverleibung gut für Konzentration und Gedächtnis ist (z.B: die Garnelen-Kokos-Suppe), ein grüner Punkt kennzeichnet Energie/Muntermacher (etwa den "Basket Little Italy"), und ein roter Punkt markiert Brainfood, das "Harmonie" fördert (wie das "Bunte Schaf"). Je nach Befindlichkeit kann man sich also mit dem Punkte-System durch die richtige Speisenauswahl "pushen", beruhigen oder geistig fit für die Aufgaben nach dem Essen machen.

"Als jahrelanger Workaholic weiß ich allzu gut, dass es für Berufstätige schwer ist, tagsüber das Essen in Ruhe genießen zu können", so Patricia Essl, "Aus Zeitmangel greift man meist zu vitalstoffarmen oder Fast-Food-Speisen, die in der Folge zu raschem Leistungsabfall führen." Die Gastronomin betont, dass mit ihrem Brainfood im Gegensatz dazu nur qualitativ hochwertiger, überwiegend biologischer "Treibstoff" aus heimischer Produktion in die Energie-heischenden Körper und Hirne urbaner Arbeits-"Tiere" kommt. (APA)