Foto: Südwest Verlag
Foto: Südwest Verlag

"Zugegeben, es gibt jede Menge Marmeladen, Konfitüren und Gelees zu kaufen. Aber an selbst Eingemachtes kommen sie eben alle nicht heran", betont Autor Kay-Henner Menge. Der Rezeptautor und Foodstylist hat kürzlich zwei Bücher veröffentlicht, die zeigen, wie Süßes und Pikantes winterfest ins Glas kommt. In "Marmelade & mehr" sowie "Marmeladen, Konfitüren & Gelees" zeigt Mengenwie Marmeladen, Konfitüren, Gelees, Curds und pikant Eingekochtes hergestellt werden. 

Zwei Bücher im Vergleich

Die beiden Einkoch-Bücher überschneiden sich inhaltlich stark und beinhalten großteils die selben Rezepte mit exakt den gleichen Bildern. Im seitenstärkeren "Marmelade & mehr" werden etwas mehr Rezepte vorgestellt, unter anderem ist auch der Weiterverwertung von Marmeladen und Co. ein eigenes Kapitel gewidmet: Muffins mit Konfitürefüllung, gekühlte Aprikosen-Buttermilch-Suppe oder Sandwiches mit Frucht-Relish kommen durch die selbst hergestellten Zutaten zu neuen Ehren. Mit "Marmeladen, Konfitüren & Gelees" wird dafür ein faltbarer Gummi-Einfülltrichter mitgeliefert, der das saubere Abfüllen in die Gläser erleichtern soll.

Marmelade-Theorie

Die Einführung in die Kunst des Marmelademachens ist in beiden Büchern ebenfalls in der gleichen Weise - ausführlich und gut erklärt - dargestellt: Der Kochbuchautor zeigt, welche Ausstattung unbedingt notwendig ist, um sich ins Kochvergnügen stürzen zu können, was bei der Verwendung gebrauchter Gläser zu beachten ist und wie eine Gelierprobe gemacht wird. Tipps zur idealen Lagerung und Haltbarkeit werden ebenso gegeben wie die richtige Wahl der verschiedenen Zuckerarten.

Hat man nun Gläser, Zutaten und notwendige Küchenutensilien beisammen, kann's losgehen: Schritt für Schritt werden Anleitungen gegeben was in welcher Art und Weise wie lange gekocht werden und abgefüllt werden soll.

Fertig gekocht, wird man mit einem Glas selbst Hergestelltem belohnt. Ein gutes Gefühl. Und: Küche putzen danach bleibt einem leider nicht erspart.  (urs, derStandard.at)