In der Londoner Guildhall wurden Montagabend die weltbesten Restaurants gekürt. Das "World's Best Restaurant 2014" ist - wie bereits 2010, 2011 und 2012 - das Restaurant Noma mit Chefkoch René Redzepi aus Kopenhagen, das im Vorjahr vom diesjährigen Zweiten, dem "El Celler de Can Roca" der Brüder Joan, Josip und Jordi Roca aus San Sebastian überholt worden war. Auf dem dritten Rang findet sich wie 2013 die "Osteria Francescana" von Massimo Bottura aus dem italienischen Modena.
René Redzepi, der erst vor einigen Wochen angekündigt hatte, samt Noma-Mannschaft einige Monate nach Japan zu gehen, betonte in seiner Dankesrede, dass dies ein Preis für das gesamte Noma-Team sei.
Das Steirereck fiel heuer aus den Top Ten vom 9. Rang auf Rang 16 zurück und ist damit nicht mehr das beste Restaurant im deutschsprachigen Raum, den größten Sprung im Ranking machte das peruanische Restaurant "Central".
Helena Rizzo ist "Beste Köchin 2014"
Zusätzlich wurden eine Reihe weiterer Awards vergeben. Fergus Henderson wurde für sein Lebenswerk geehrt, die brasilianische Köchin Helena Rizzo erhielt den " Veuve Cliquot Award als "Best female Chef" 2014, ihr Restaurant Mani machte im Ranking im Vergleich zum Vorjahr einen Sprung von Rang 46 um zehn Plätze nach vorne auf Platz 36. Mit dem "Chef's Choice Award" wurde Alex Atala ausgezeichnet, der bei der Verleihung nicht anwesen sein konnte, sein Restaurant "D.O.M". ist mit Rang 7 das beste Restaurant in Südamerika.
Den Preis als "bester Newcomer" erhielt das Restaurant "Gaggan" in Bangkok, das beste Restaurant in Asien liegt mit dem "Nahm" ebenfalls in Bangkok.
Der heuer erstmals vergebene Preis für den besten Patissier ging an Jordi Roca.
Unter den 50 Besten befindet sich wie bisher zwar mit dem Steierereck nur ein österreichisches Restaurant, die beiden Neueinsteiger auf den Plätzen 89 (Taubenkobel) und 96 (Landhaus Bacher) lassen aber Hoffnung aufkommen, dass sich das in den nächsten Jahren ändern könnte.
Das Ranking wird vom britischen Magazin "Restaurant" organisiert. Die Liste wird durch 900 internationale Experten der Restaurantszene erstellt, die - nach 26 Regionen aufgeteilt - ihre Favoriten auswählen. (ped, derStandard.at, 28.4.2014)
Die zehn besten Restaurants
Rang 1: Noma, Kopenhagen, Dänemark
Rang 2: El Celler de Can Roca, Girona, Spanien
Rang 3: Osteria Francescana, Modena, Italien
Rang 4: Eleven Madison Park, New York, USA
Rang 5: Dinner by Heston Blumenthal, Großbritannien
Rang 6: Mugaritz, San Sebastian, Spanien
Rang 7: D.O.M., Sao Paulo, Brasilien
Rang 8: Arzak, San Sebastian, Spanien
Rang 9: Alinea, Chicago, USA
Rang 10: Ledbury, London, Großbritannien