Wenn es wärmer wird, verbringt man seine Zeit lieber draußen, als zu Haus irgendetwas zu backen. Um den Gusto auf Süßes dennoch zu befriedigen, eignen sich No-Bake-Rezepte – wie die fruchtigen und frischen Erdbeerhaufen, holprig übersetzt vom englischen Originalnamen "Strawberry Clusters".

Das derzeit virale Tiktok-Rezept gilt unter den Millionen Aufrufen, Likes und Kommentaren als der Snack des Sommers. Allein das Video der Tiktokerin julieta.iturra verzeichnet mehr als 21 Millionen Views. Fein geschnittene Erdbeeren werden mit Joghurt vermischt und eingefroren und danach mit Schokolade überzogen. Das Rezept ist nicht aufwendig und sorgt für die richtige Abkühlung an heißen Tagen.

Schön schauen die Erdbeerhaufen ja nicht aus, aber man soll nicht vom Äußeren aufs Innere schließen. Das Rezept kann nach Belieben mit Honig verfeinert werden. Den braucht es vor allem dann, wenn die Erdbeeren noch nicht ganz so süß sind. Und ja, die Haufen zu machen ist ein bisserl eine Sauerei, nur eine Warnung vorweg.

Zutaten

  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Honig
  • 150 g Kuvertüre
  • Optional: Meersalz
Foto: Kevin Recher

Erdbeeren waschen und kleinschneiden.

Foto: Kevin Recher

Joghurt dazugeben und vermengen.

Foto: Kevin Recher

Mit Honig süßen und noch einmal verrühren.

Foto: Kevin Recher

Die Erdbeer-Joghurt-Masse in kleinen Haufen auf eine Unterlage mit Backpapier geben.

Keine Sorge, wenn sie ineinanderlaufen, man kann sie später trennen.

Für mindestens zwei Stunden ins Tiefkühlfach geben oder bis die Masse komplett durchgefroren ist.

Foto: Kevin Recher

Gefrorene Erdbeerhaufen aus dem Tiefkühler nehmen und trennen, sollten sie zusammenpicken.

Die Schokolade in der Mikrowelle schmelzen. Achtung: Erhitzen Sie die Schokolade nicht zu stark, sonst klumpt sie. Ich habe sie circa eine Minute lang bei 600 Watt geschmolzen. Alternativ verwenden Sie ein Wasserbad.

Foto: Kevin Recher

Die Erdbeerhaufen in die Schokolade tunken und damit überziehen. Auf einen Teller geben. Optional mit einer Prise Meersalz bestreuen.

Die ganzen Haufen nochmals im Kühlschrank oder Tiefkühler kühlen bzw. bis zum Verzehr dort aufbewahren.

Foto: Kevin Recher

Der frisch-fruchtige Snack schmilzt sehr schnell. Also nicht zu lange mit dem Essen warten! (Kevin Recher, 14.6.2023)